Несмотря на наплыв польской продукции цены в латвийских магазинах остаются высокими

Рига, 19 сентября 2014, 10:38 — REGNUM  Надежды латвийцев на то, что наплыв польских овощей и фруктов снизит цены в магазинах, не оправдались. Несмотря на жалобы и латвийских и европейских фермеров на то, что из-за российских санкций некуда сбывать товар, цены на рынках и в торговых сетях остаются высокими. Помидоры — от 2,00 евро, огурцы — от евро и выше, яблоки — до 1,50 евро, сообщает портал bb.lv.

«Действительно, по логике, цены должны были бы падать, но этого не заметно. Мы не анализировали еще почему», — признала директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбене. Представитель Rimi Даце Валнере разъяснила, что как раз на молочные продукты цены у них снизились: 8 предприятий некоторое время назад оповестили о снижении цен на 200 наименований молочных продуктов. Кто-то снижает лишь до конца сентября, кто-то — без конкретного срока. Что касается овощей и фруктов, то, по ее словам, закупочные цены на них по сравнению с прошлым годом не изменились. «Сейчас, в разгар сезона овощей, практически все, что выращивают в Латвии, закупается у местных поставщиков: лук, морковь, капуста, кабачки. У зарубежных в основном то, что не выращивают у нас. А еще — яблоки. Хотя есть и латвийские, которые мы начали получать еще с августа», — пояснила Валнере.

«Мы отдаем сейчас морковь, капусту, лук наполовину дешевле, чем год назад, — по себестоимости и ниже. А вот оптовики сбивают цены, говорят, что из-за наплыва дешевых польских овощей не будут покупать местные по другой цене! С помидорами и огурцами ситуация лучше — на них цены сейчас растут». — рассказала газете «Вести Сегодня» руководитель самого крупного в Латвии овощеводческого кооператива Mūsmāju dārzeņi («Овощи вашему дому») Эдите Страздиня.

«Я почти каждый день хожу по магазинам и рынкам. Цены на овощи, яблоки по сравнению с прошлым годом даже выросли. Спрашивал на рынках у арендаторов торговых мест, почему так дорого. Ответ один: „Оптовики поднимают“. Допускаю, что под разговоры о дешевых овощах и фруктах из Польши оптовики хорошо навариваются — и на той продукции, и на латвийской. Даже на рынках яблоки стоят под полтора евро», — отметил один из бывших долголетних руководителей Агенскалнского рынка в Риге Захар Ицкович.

Ицкович утверждает, что знает, как умерить аппетиты оптовых баз. «Нужно возродить потребкооперацию, которая когда-то была. Кооператоры закупали продукцию у селян и продавали через свои магазины и сети. Наладить такую кооперацию могли бы городские власти. Для продавцов нужно выделить территорию, аренду брать минимальную или вообще не брать. Только, скажем, за электричество, воду. И установить на таком рынке потолок цены — выше продавцы не имеют права продавать. Выиграли бы все — и покупатели, и продавцы, и крестьяне. Лучше отдавать потребкооперации, которая сама к вам приедет, чем идти на поклон к оптовикам, — на топливо больше уйдет», — заявил Ицкович.

Впрочем, разговоры о том, что крестьяне выбрасывают часть продукции в канаву — мол, невыгодно везти на продажу, — он считает преувеличением. «Когда рассказывали, что выбрасывают цветную капусту — никто, дескать, не покупает, — так ее в сетях вообще не было. Так что все эти разговоры о выброшенной капусте ерунда», — сказал Захар Ицкович.

Тем не менее, государство заявляет, что помощь селянам все увеличивается. Если, например, раньше не облагалось акцизным налогом 80 литров дизельного топлива для обработки одного гектара сельхозземли, то по новым нормам это будет 88 литров. А всего, по данным Службы поддержки села, в 2013-2014 годах 17 771 хозяйство получило 108 992 100 литров топлива без акциза. «Вы думаете это большая помощь — 88 литров на один гектар земли? Овощеводам под свою продукцию на гектар нужно в среднем 150-160 литров. А в Польше государство освобождает от акциза все топливо, которое используют крестьяне в сельском хозяйстве! И кто-то еще спрашивает, почему их овощи и фрукты дешевле», — пожаловалась Эдите Страздиня.

Напомним, ранее в латвийских СМИ появилась информация о том, что местные крестьяне собираются частично уничтожать урожай, который, по их мнению, не удастся продать в связи с ужесточившейся конкуренцией. Правительство же, по словам его представителей, предпринимает ряд мер для того, чтобы смягчить удар от санкций со стороны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.