«Нет санкциям против России!» — итальянские СМИ против внешней политики ЕС

Москва, 18 сентября 2014, 19:42 — REGNUM  В начале недели Италия была сильно обеспокоена внутренними проблемами, поэтому тема кризиса на Украине отошла на второй план. По данным ОЭСР состояние итальянского ВВП самое «тяжелое» в еврозоне, в 2014 году его падение составит 0,4% и это единственная страна среди членов большой семерки, находящаяся в рецессии.

В обществе назревают большие недовольства политикой правящей демократической партии, граждане опасаются роста экстремизма на Ближнем Востоке и призывают руководство страны к объединению с Россией.

«Россию сжимают в полукруге. Даже просто взглянув на географическую карту баз НАТО понимаешь, что организация изначально была создана против СССР в период холодной войны, однако продолжает существовать и сейчас, но СССР больше не существует и основная военная опасность исходит не от России, а от „Исламского государства“, — пишет Франческо Альберони на страницах il Giornale.

Журналист утверждает, что НАТО продолжает жить благодаря поддержке США и Великобритании, которые делают все, чтобы поссорить Европу с Россией, помешать установить глубокую экономическую интеграцию, и заставить страны ЕС покупать нефть и газ у стран Персидского залива, контролируемых США и Великобританией. „Все европейские страны страдают от этой политики и Россия вынуждена интегрироваться с Китаем, — заявляет Альберони. — Пришло время, чтобы спросить, почему мы должны продолжать быть частью организации, которая приносит нам только вред? Россия для нас не враг, а друг, она принадлежит к европейской культуре, является идеальным экономическим партнером, борется с исламским фундаментализмом, росту которого американцы же и способствовали с их политикой в Афганистане, Ираке и Сирии. НАТО свергнуло Каддафи и отдало Ливию в руки исламистам, тем самым наводнив Италию иммигрантами. И давайте не будем забывать, что президент Обама хотел бомбить армию Асада, помогая тем силам, из которых потом и сформировался халифат“.

„Сегодня НАТО должно быть реорганизовано с новыми целями и новыми членами. И первое, что должно сделать — объединиться с Россией и сформировать единый фронт против исламского фундаментализма и огромной военной мощи Китая. Сегодня НАТО смотрит на своих прошлых врагов, а должно думать о будущих“, — резюмирует автор статьи.

La stampa приводит перевод статьи итало-английского журналиста Марка Франкетти для газеты Sunday Times. Франкетти делится своими впечатлениями после поездки на Украину и обвиняет обе стороны конфликта в пропаганде и скрытии фактов. По-мнению корреспондента, западная пресса слишком быстро и легко упростила то, что на самом деле является „серьезнейшим кризисом между Россией и Западом со времен размещения ракет на Кубе“. По его словам, именно по этой причине многие сегодня обвиняют в кризисе только Россию и Путина и говорят, что русские возвращаются для нанесения удара, „это просто уже знакомое дело“, утверждает журналист.

„Украинская армия без разбора бомбила гражданские районы в восточной Украине, убивая мужчин и женщин. Я видел разрушительные последствия этих атак моими собственными глазами. Это не правда, что об этом не пишут на Западе. Пишут, но это здесь не осуждается“, — возмущен Франкетти.

„Представьте себе бурю протеста и революции новых санкций, если Россия сделала бы то же самое, убивала украинских граждан на российских территориях. Не может быть абсолютной истиной в рассказе о конфликте, но, конечно, может быть абсолютная ложь. Обе стороны конфликта лгали и продолжают это делать“.

О прекращении войны в мире говорит и Папа Римский Франциск, называя любую войну безумием. Кардинал Кристоф фон Шенборн в интервью Corriere della sera сказал, что уже в Первую мировую войну самые разумные люди в Европе предупреждали не идти войной на Россию.

»То, что происходит сейчас на Украине очень опасно. Мы не должны забывать уроков истории, Наполеона и Гитлера… Опасность огромна. Европа и Россия должны быть вместе, искать диалог. Конечно, в России не живут святые, но и мы ими не являемся. Ситуация на Ближнем Востоке требует, чтобы великие державы, включая США в Россию, так сказать, «заставили» прийти к миру", — заявил кардинал.

Чтобы хоть как-то «разрядить» обстановку итальянские СМИ ищут повода, чтобы написать о том, как все плохо и в самой России, которая страдает «наказанная за интервенционизм в украинский кризис».

Sole 24 ore пишет: «Газпром зарегистрировал снижение прибыли в первом квартале, чистая прибыль упала на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Курс рубля также стремительно падает».

По данным союза фермеров Coldiretti в российских ресторанах и на столах российских граждан ощущаются последствия блокады на импорт фруктов, овощей, сыра, мяса и рыбы из США, Норвегии, Австралии ЕС и Канады. Пармская ветчина, прошутто Сан-Даниэле, Пармиджано Реджано, Грана Падано, яблоки, персики и груши из Италии и других стран больше не доступны на российском рынке.

«Были выявлены случаи низкокачественных подделок местного (российского) производства или из стран, не вошедших в список русского эмбарго, — пишут на сайте союза. — Но без успеха. Многие россияне, побывав в отпуске в Италии, смогут узнать настоящее качество made in Italy».

По заявлению Coldiretti, торговая война, начатая самой же Россией, оказывает негативное влияние не только на нее, но на всю мировую экономику.

При этом, только в Италии были заблокированы поставки пищевых продуктов на 200 млн евро, включая фрукты и овощи, мясо, молочные продукты и сыры.

Итальянцы не могут понять, как при таких больших проблемах рейтинг президента РФ продолжает расти. «Рубль плачет, а избирательные урны улыбаются Путину, — пишет Sole 24 ore, комментируя результаты региональных выборов в России. — Несмотря на снижение курса национальной валюты, Путин может утешиться сочувствием народа. Его поддержка внутри страны возросла после кризиса на Украине, даже удалось „воскресить“ такую партию как „Единая Россия“, это было гораздо проще, чем это можно было бы себе вообразить еще год назад».

Между тем, самые недовольные политикой ЕС и самые смелые политики провели мини-акцию в Европарламенте в поддержку России. Так, на заседании Европейского парламента, которое ратифицировало Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, депутаты Европарламента от итальянской партии Lega Nord (Северная лига) Маттео Сальвини и Джанлука Буонанно надели футболки с надписями «Нет санкциям против России».

Джанлука Буонанно в интервью итальянским СМИ сказал, что вводить санкции против России, это то же самое, что «играть с огнем». «ЕС выделяет деньги на поддержку европейских предпринимателей, которые терпят убытки от российского эмабарго, это деньги, выброшенные на ветер», — отметил депутат и пошутил, что если внешняя политика Европы не изменится, то всем придется запасаться спальными мешками, потому что русского газа на всех не хватит.

Для большинства депутатов Европарламента санкции против России, из-за ее вмешательства в украинский кризис, являются «справедливыми» и «должны быть усилены». Так написано в законодательной резолюции, одобренной на пленарном заседании в Страсбурге. При этом депутаты осудили российские ответные санкции против ЕС, считая их «необоснованным», и призвали страны ЕС аннулировать соглашения с Россией в энергетической сфере, в том числе о строительстве газопровода Южный поток.

Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, считает, что необходимо решать вопросы политическими методами: «Мой совет и предложение — продолжать требовать от Владимира Путина подкрепить конкретными делами обязательства, взятые им на переговорах в Минске, и вывести военнослужащих с территории восточной Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.