Решить проблему энергоснабжения Крыма поможет мусор — мнение эксперта

Симферополь, 18 сентября 2014, 15:54 — REGNUM  Прокладка кабеля через Керченский пролив не решит проблему энергоснабжения Крыма, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Игорь Ковалев. Об этом он заявил на пресс-конференции 18 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зависимость Крыма от поставок электроэнергии с Украины составляет 80-85%, рассказал он. Построить новые ТЭЦ быстрее, чем за 3-3,5 года не получится, до этих пор необходимо сохранить объем поставок с Запорожской АЭС.

«Тянуть кабель через Керченский пролив, о котором говорит правительство, дорого: по разным оценкам это 45-50 млрд рублей, — заявил эксперт. — Насколько я знаю, юг России не такой уж энергоизбыточный регион».

Ковалев считает, что необходимо строительство в Крыму собственных ТЭЦ, работающих на дизельном топливе и газе, который добывается на крымском шельфе. Еще одним ресурсом для энергообеспечения может стать… местный мусор. «Существуют технологии, способные сжигать мусор, получать электроэнергию, тепловую энергию и даже на выходе — дизель», — заявил он.

Такая технология была разработана российскими учеными из Тверского госуниверситета, несколько установок уже работают в самой Твери, в Якутии и в Сербии. «Понятно, что это не даст большой мощности, но это комплексы мобильные, их можно устанавливать в разных местах, в нашем законодательстве такая энергия считается экологически чистой», — отметил Ковалев.

По его словам, «запасы» мусора в Крыму огромны — его приходится вывозить с полуострова железнодорожными составами. Используя мобильные комплексы, местные власти смогут решить сразу две проблемы — утилизировать отходы и добыть электроэнергию. Другие возобновляемые источники энергии пока слишком дороги для Крыма, считает председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев. «Дешевого солнечного киловатт-часа нигде нет, — отметил он. — В Германии он стоит примерно 22-24 евроцента, это в 10 раз дороже, чем тепловая генерация. В Крыму понаставили на европейские деньги примерно на 400 МВт, это больше, чем вся их тепловая генерация, доплачивать надо по 34 евроцента за киловатт-час, это близко к 20 рублям». Он считает, что ветровая и солнечная энергия в Крыму может использоваться там, где нет возможности протянуть сети, например, в отдаленных степных районах, а основой энергоснабжения полуострова должны стать собственные ТЭЦ.

Возможно, когда-нибудь в Крыму появится и атомная электростанция, заявил доцент кафедры Экономической и социальной географии России, географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Владимир Горло. «Но ее надо будет строить с „нуля“, а зима ждать не будет», — отметил он. На строительство АЭС потребуется не менее трех лет, считает он, это вопрос будущего, а сейчас необходимо принять срочные меры «чтобы пережить эту зиму».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail