Новый состав волгоградской облдумы может собраться на первое заседание уже 25 сентября

Волгоград, 18 сентября 2014, 14:53 — REGNUM  Депутаты нового созыва Волгоградской областной думы готовятся к первому заседанию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 18 сентября, оно может состояться 25 сентября, однако пока официально дата его проведения не определена.

Согласно уставу региона и регламенту Волгоградской областной думы первое заседание вновь избранного законодательного органа созывается региональным избиркомом не позднее чем в трехнедельный срок после избрания парламента, в том случае, если по итогам выборов избранное число депутатов думы составляет не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Первое заседание открывается и ведется старейшим по возрасту вновь избранным депутатом до избрания председателя Волгоградской областной думы. В повестку дня должны быть обязательно внесены вопросы избрания председателя думы, его заместителей. Также, в этот же день избираются и председатели всех думских комитетов. Кроме того, депутаты должны определить структуру регионального парламента.

Вновь избранной областной думе также предстоит определиться с кандидатурой для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации — представителя от законодательного органа государственной власти субъекта РФ должно быть принято в течение одного месяца со дня первого заседания законодательного органа. Кандидат в Совет Федерации ФС РФ определяется тайным голосованием.

Добавим, что региональный парламент состоит из 38 депутатов, избираемых на пять лет, 19 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, 19 — по единому избирательному округу. Волгоградская областная дума считается правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выборы депутатов пятого созыва Волгоградской областной думы состоялись в регионе 14 сентября. Согласно итогам, большинство голосов жители региона отдали за партию власти. Так, по одномандатному избирательному округу лидирует «Единая Россия» с 60,09%. Далее идет КПРФ, которой доверие оказали 14,34%. На третьем месте ЛДПР с результатом в 8,16%. За «Справедливую Россию» проголосовали 5,21% электората, «Родина» получила 2,14% голосов избирателей. Остальные шесть партий. Принимавшие участие в выборах, набрали менее 2% голосов. Практически во всех одномандатных избирательных округах победу одержали также представители партии «Единая Россия». В результате если в прошлом созыве фракция от этой партии насчитывала 25 депутатов, то теперь «единороссов» будет около 30 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.