В Литве предлагают создать «Долгосрочную стратегию по поддержке Литвой Украины»

Вильнюс, 18 сентября 2014, 13:45 — REGNUM  Лидер литовской парламентской оппозиции, председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс вместе со своим однопартийцем, экс-главой МИД Аудронюсом Ажубалисом внесли в парламентский комитет по европейским делам предложение о создании «Долгосрочной стратегии по поддержке Литвой Украины», сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, в СО-ХДЛ.

В обосновании документа Кубилюс утверждает, что Россия якобы в настоящий момент уже реализует свою долгосрочную стратегию на Украине, цель которой — новый «замороженный конфликт» в восточной части страны. В свою очередь Ажубалис отмечает, что Литва вместе с ЕС ранее применяли для разрешения ситуации исключительно дипломатические пути, а санкции в перспективе дают всё больше эффекта, оказывая давление на Россию, однако «этого не хватает, чтобы продемонстрировать Москве, что ей не удастся добиться своей цели — экономически и политически разрушить Украину».

В документе содержится ряд предложений. Например, постоянные квоты для обучения украинских солдат в литовских воинских частях, лечение солдат в Литве, финансирование различных инициатив с помощью европейских фондов, квоты для украинских студентов в вузах Литвы с выделением студентам стипендий и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.