Обвинение Евтушенкову — очередной удар по российскому бизнесу: мнения бизнесменов, политиков и общественных деятелей

Москва, 18 сентября 2014, 11:40 — REGNUM  Обвинение, предъявленное председателю совета директоров АФК Система Владимиру Евтушенкову по делу о хищении акций компании «Башнефти», бизнес-сообщество восприняло практически однозначно: это очередной удар по инвестиционному климату в России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Следственный комитет РФ 17 сентября предъявил обвинение председателю совета директоров АФК Система Владимиру Евтушенкову по делу о хищении акций компании «Башнефти». Евтушенков помещен под домашний арест.

Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил журналистам, что комментировать само обвинение не может, но считает, что подобные действия в отношении крупного бизнесмена и уважаемого человека «наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России» причем в самый тяжелый для экономики страны период.

Глава Сбербанка Герман Греф также заметил, что знает Владимира Евтушенкова много лет и, на его взгляд, он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубокопорядочного человека».

«Сказать, что это гром среди ясного неба — это ничего не сказать, — заявил „Коммерсанту“ вице-президент РСПП Игорь Юргенс. — Я не верю, что Евтушенков виновен в том, в чем его обвиняют. Я думаю, что РСПП должен собраться и что-то сказать по этому поводу. Я думаю, что это борьба за передел собственности. Теперь с элементами национализации. Я думаю, что те, кто в итоге получит „Башнефть“, и были инициаторами этого процесса».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил: «считаю, что в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти».

Эксперты, в свою очередь, отмечают что данный прецедент исключительно негативно отразиться на российской экономике.

Управляющий директор инвестфонда «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский уверен, что у ареста, «вероятно, только экономические причины. Это продолжение хозяйствующего спора с потенциальными претендентами на „Башнефть“. И это делает этот случай особенно неприятным для рынка».

Главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ заявил Центру энергетической экспертизы, что если Евтушенков будет осужден, «это будет значить, что заниматься в России крупным бизнесом смертельно опасно. А ведь Евтушенков — один из самых спокойных и политически неактивных крупных бизнесменов».

Как заявила агентству ПРАЙМ аналитик компании «RMG» Ксения Арутюнова, «мы считаем предъявленное Евтушенкову обвинение очередным сильным ударом по инвестиционному климату в России».

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, «ситуация может иметь далеко идущие последствия, не самые приятные для страны».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что арест Евтушенкова — это попытка монополизации нефтяного бизнеса в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail