СМИ: Евтушенков потерял за день ареста $2,2 млрд

Москва, 18 сентября 2014, 01:11 — REGNUM  К закрытию Московской биржи (ММВБ) в среду акции АФК «Система» — это главный актив миллиардера Владимира Евтушенкова — опустились на 37%. Панику вызвало сообщение, появившееся вечером во вторник, о помещении Евтушенкова под домашний арест: его обвинили в хищении и легализации акций нефтяной компании «Башнефть» в 2009 году; уголовное дело было возбуждено в августе этого года. Как пишут «Известия», капитализация, то есть рыночная стоимость, «Системы» за 17 сентября упала на $3,4 млрд — c $9,1 млрд до $5,7 млрд (по курсу ЦБ на 17 сентября). Пропорционально доле Евтушенкова в «Системе» (64,2%, данные компании), он за день лишился по меньшей мере $2,2 млрд.

«Башнефть» — самый дорогой актив АФК «Система» после мобильного оператора МТС (в нем у АФК 53,5%, общая капитализация МТС составляет около $15 млрд); доля АФК в «Башнефти» — 84,3%, эти акции летом арестованы. Часть акций «Башнефти» обращается на Московской бирже, и перед началом вчерашних биржевых торгов «Башнефть» стоила порядка $7,2 млрд, а доля АФК в ней, таким образом, — $6,1 млрд. АФК в ходе торгов потеряла в цене $3,4 млрд, то есть рынок «списал» у структур Евтушенкова 56% стоимости «Башнефти» — условно говоря, именно так инвесторы оценили вероятность потери миллиардером этого актива. Сами акции «Башнефти» за день, кстати, просели на 20,6%, компания по итогам торгов 17 сентября подешевела до $5,7 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, СКР предъявил председателю совета директоров АФК «Системы» Владимиру Евтушенкову обвинение в легализации денежных средств и отправил под домашний арест до 16 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail