С начала года из России высланы более 19 тыс. граждан Молдавии

Москва, 18 сентября 2014, 00:03 — REGNUM  С начала текущего года более 19 тысяч граждан Молдавии, работавших нелегально в Российской Федерации, были высланы за пределы РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 сентября в Конгрессе молдавских диаспор.

По словам председателя организации Александра Калинина, ежедневно за нарушение миграционного законодательства примерно 100 молдавским гражданам отказывают во въезде в РФ. А всем выдворенным из России гражданам Молдавии запрещено в течение трех лет пересекать российскую границу.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд, в 2013 — $1,61 млрд. При этом, помимо роста объемов переводов, отмечается устойчивая тенденция к повышению доли российского рубля в их структуре. Между тем, по данным Конгресса молдавских диаспор, из официально находящихся на территории России 550 тыс. молдавских граждан более половины — 288 тысяч — нарушили миграционное законодательство либо совершили другие правонарушения, и в отношении них может быть принято решение о запрете на въезд на территорию РФ. Дискуссии о возможности массовой высылки из России молдавских гастарбайтеров активизировались после подписания Молдавией 27 июня 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.