Эксперт: Дата 17 сентября полностью перечеркивает официальную версию появления украинского государства

Москва, 17 сентября 2014, 21:49 — REGNUM  «Факт воссоединения Западной Украины с Украинской ССР в результате освободительного похода РККА 17 сентября 1939 г. в современной Украине замалчивается. Это одна из самых нелюбимых дат киевских мужей», — заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM украинский учёный, политолог, историк и публицист, эксперт журнала МИД РФ «Международная жизнь» Владислав Гулевич, оценивая перспективы установления памятной даты в календаре постсоветской республики.

«Это событие полностью перечеркивает официальную версию появления украинского государства, — сказал Гулевич, оценивая значение даты 17 сентября 1939 года. — По украинским учебникам истории кочует миф, что украинская государственность есть результат напряженной вековой борьбы украинского народа за собственное место под солнцем. Этого места его лишала Россия. Но народ смог собраться воедино, и построить свою державу. И тут вдруг оказывается, что колыбель украинского национализма и идеологическое средоточие украинской государственности, т.е. Западная Украина, оказалась в границах Украины благодаря Москве, а не украинским патриотам-националистам! Это ломает все логические конструкции: Москва — наш враг, украинский национализм и Западная Украина — идеологический локомотив украинской государственности и наша гордость, но вернуть Украине эту гордость помогли наши враги из Москвы!».

Отмечая противоречия в концепциях ревизионистов, нашедших отражение не только в публицистике на страницах официальных изданий, но и в учебниках, и в научно-справочной литературе постсоветской Украины, Гулевич отметил: «Украинская патриотическая патетика настолько противоречива, в неё включены настолько взаимоисключающие нюансы, что ни о какой логической последовательности нет и речи. Все даты и события свалены в одну кучу, из которой киевские мужи аккуратно вытаскивают на свет Божий только те, которые им выгодны».

"Вряд ли найдется в мире много стран, которые бы так неряшливо обходились с собственной историей. В Германии падение Берлинской стены, в Италии эпоху Рисорджименто считают событиями, объединившими германский и итальянский народы. И только на Украине — наоборот, — пояснил эксперт. — Все из-за того, что изначально Киев начал выстраивать свою идеологию на антисоветском базисе, и ему страшно самому себе признаться в том, что Советы смогли сделать то, что «українські патріоти» не смогли никогда — вернуть Украине ее «национальную колыбель».

«Поэтому нет никаких шансов, что эта дата будет праздноваться Киевом на официальном уровне», — резюмировал украинский учёный.

Как сообщало ИА REGNUM, в постсоветской украинской историографии ревизионистами радикально пересмотрены трактовки важнейших дат и событий. Так, например, Великая Отечественная война трактуется как «советско-германская», в которой украинский народ боролся против «двух врагов» и представителями его интересов были бандформирования т.н. УПА и нацистов, вдохновлённых идеями Степана Бандеры. Ежегодно на Западной Украине официально чествуются украинские легионеры CC и другие коллаборационисты, присягавшие на верность лично Адольфу Гитлеру. Чествование гитлеровских пособников и деятелей нацистских формирования приобрело особый размах после «оранжевого» госпереворота (декабрь 2004 — январь 2005 гг.) во время правления Виктора Ющенко и продолжается до сих пор на фоне эскалации гражданской войны в постсоветской республике, которая официально трактуется после февральского госпереворота 2014 года как «война с Россией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка