Эксперт: Дата 17 сентября полностью перечеркивает официальную версию появления украинского государства

Москва, 17 сентября 2014, 21:49 — REGNUM  «Факт воссоединения Западной Украины с Украинской ССР в результате освободительного похода РККА 17 сентября 1939 г. в современной Украине замалчивается. Это одна из самых нелюбимых дат киевских мужей», — заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM украинский учёный, политолог, историк и публицист, эксперт журнала МИД РФ «Международная жизнь» Владислав Гулевич, оценивая перспективы установления памятной даты в календаре постсоветской республики.

«Это событие полностью перечеркивает официальную версию появления украинского государства, — сказал Гулевич, оценивая значение даты 17 сентября 1939 года. — По украинским учебникам истории кочует миф, что украинская государственность есть результат напряженной вековой борьбы украинского народа за собственное место под солнцем. Этого места его лишала Россия. Но народ смог собраться воедино, и построить свою державу. И тут вдруг оказывается, что колыбель украинского национализма и идеологическое средоточие украинской государственности, т.е. Западная Украина, оказалась в границах Украины благодаря Москве, а не украинским патриотам-националистам! Это ломает все логические конструкции: Москва — наш враг, украинский национализм и Западная Украина — идеологический локомотив украинской государственности и наша гордость, но вернуть Украине эту гордость помогли наши враги из Москвы!».

Отмечая противоречия в концепциях ревизионистов, нашедших отражение не только в публицистике на страницах официальных изданий, но и в учебниках, и в научно-справочной литературе постсоветской Украины, Гулевич отметил: «Украинская патриотическая патетика настолько противоречива, в неё включены настолько взаимоисключающие нюансы, что ни о какой логической последовательности нет и речи. Все даты и события свалены в одну кучу, из которой киевские мужи аккуратно вытаскивают на свет Божий только те, которые им выгодны».

"Вряд ли найдется в мире много стран, которые бы так неряшливо обходились с собственной историей. В Германии падение Берлинской стены, в Италии эпоху Рисорджименто считают событиями, объединившими германский и итальянский народы. И только на Украине — наоборот, — пояснил эксперт. — Все из-за того, что изначально Киев начал выстраивать свою идеологию на антисоветском базисе, и ему страшно самому себе признаться в том, что Советы смогли сделать то, что «українські патріоти» не смогли никогда — вернуть Украине ее «национальную колыбель».

«Поэтому нет никаких шансов, что эта дата будет праздноваться Киевом на официальном уровне», — резюмировал украинский учёный.

Как сообщало ИА REGNUM, в постсоветской украинской историографии ревизионистами радикально пересмотрены трактовки важнейших дат и событий. Так, например, Великая Отечественная война трактуется как «советско-германская», в которой украинский народ боролся против «двух врагов» и представителями его интересов были бандформирования т.н. УПА и нацистов, вдохновлённых идеями Степана Бандеры. Ежегодно на Западной Украине официально чествуются украинские легионеры CC и другие коллаборационисты, присягавшие на верность лично Адольфу Гитлеру. Чествование гитлеровских пособников и деятелей нацистских формирования приобрело особый размах после «оранжевого» госпереворота (декабрь 2004 — январь 2005 гг.) во время правления Виктора Ющенко и продолжается до сих пор на фоне эскалации гражданской войны в постсоветской республике, которая официально трактуется после февральского госпереворота 2014 года как «война с Россией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail