«Кандидаты Кремля» в Румынии: Властями РФ «управляет параллельная реальность»

Москва, 17 сентября 2014, 21:00 — REGNUM  «Если меня критикует Россия, это неплохо», — заявил журналистам в Бухаресте 17 сентября премьер-министр Румынии, кандидат в президенты страны Виктор Понта, комментируя распространенное накануне заявление МИД РФ, в котором выражается «озабоченность» в связи с обещанием Понты присоединить Молдавию к Румынии к 2018 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Румынский премьер пояснил, что имел в виду исключительно «воссоединение Румынии с Молдавией в рамках Европейского союза» (Молдавия не может «воссоединиться» с Румынией, поскольку никогда не являлась ее частью. То же касается и «воссоединения в рамках ЕС», в который Молдавия не входит. Аннексия Бессарабии Румынией в 1918 году, несмотря на все усилия Бухареста, так и не была никем признана, равно как и возвращение Бессарабии СССР в 1940 году ни у кого, включая сам Бухарест, беспрекословно выполнивший ультиматум Москвы, не вызвало возражений. Попытка реванша, предпринятая Румынией в 1941 году, в 1944-м закончилась для нее полным разгромом — прим. ИА REGNUM).

«Меня радует, когда меня критикуют из Москвы за то, что я наряду с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ хочу, чтобы Молдавия была в Европейском союзе до 2018-2019 года. Думаю, что воссоединение Румынии с Молдавией в рамках Европейского союза (внимание! не иным способом) — это стратегическая цель и для проевропейского правительства в Кишиневе, и для правительства Румынии, и для всех, кто выступает за европейское будущее Республики Молдова. Так что я принимаю критику. Да, я хочу именно этого — чтобы Молдавия была членом Европейского союза», — подчеркнул Виктор Понта.

В свою очередь официальный представитель правительства Румынии, сенатор от правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ (считавшимся «кандидатом Кремля» на президентских выборах 2009 года, так же, как Понта считается «кандидатом Кремля» на выборах 2014 года — прим. ИА REGNUM) назвал реакцию МИД РФ на заявление Понты «недопустимой», поскольку она «намеренно и тенденциозно искажает» сказанное премьером. «Пребывая в параллельной реальности, которая в последнее время управляет действиями Российской Федерации, подрывающей территориальную целостность и суверенитет своих соседей, МИД России пытается реанимировать специфическую риторику советской пропаганды, чтобы повлиять на дискуссию в Республике Молдова перед избирательной кампанией этой осени», — заявил Джоанэ.

По его словам, Понта «неоднократно говорил об общей судьбе Румынии и Республики Молдова в единой Европе, выражая надежду, что приглашение Молдавии присоединиться к ЕС и ратификация соответствующего договора произойдут в 2018-2019 году — в период празднования 100-летия провозглашения Великого объединения, и когда Румыния будет осуществлять председательство в Совете ЕС».

ИА REGNUM напоминает, что кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта 14 сентября объявил «второе великое объединение» своей главной целью в случае победы на президентских выборах. По его словам, повторение «великого объединения» должно состояться к 2018 году. «Моя цель — чтобы в 2018 году, на 100-летие великого объединения, мы снова были едины и могли гордиться, что мы румыны. Как президент я сделаю все, чтобы румыны снова были вместе», — добавил политик. 16 сентября МИД РФ выступил с заявлением, в котором выразил «озабоченность» словами Понты, из которых «ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны» (о том, как Молдавия уже 2 десятилетия соблюдает прописанный в ее конституции нейтралитет см. сюжет Молдавия и НАТО). В МИД РФ добавили, что ждут оценки сказанного румынским премьером от Кишинева и Брюсселя.

Справка ИА REGNUM: Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании и Буковины, являвшихся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.