«Кандидаты Кремля» в Румынии: Властями РФ «управляет параллельная реальность»

Москва, 17 сентября 2014, 21:00 — REGNUM  «Если меня критикует Россия, это неплохо», — заявил журналистам в Бухаресте 17 сентября премьер-министр Румынии, кандидат в президенты страны Виктор Понта, комментируя распространенное накануне заявление МИД РФ, в котором выражается «озабоченность» в связи с обещанием Понты присоединить Молдавию к Румынии к 2018 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Румынский премьер пояснил, что имел в виду исключительно «воссоединение Румынии с Молдавией в рамках Европейского союза» (Молдавия не может «воссоединиться» с Румынией, поскольку никогда не являлась ее частью. То же касается и «воссоединения в рамках ЕС», в который Молдавия не входит. Аннексия Бессарабии Румынией в 1918 году, несмотря на все усилия Бухареста, так и не была никем признана, равно как и возвращение Бессарабии СССР в 1940 году ни у кого, включая сам Бухарест, беспрекословно выполнивший ультиматум Москвы, не вызвало возражений. Попытка реванша, предпринятая Румынией в 1941 году, в 1944-м закончилась для нее полным разгромом — прим. ИА REGNUM).

«Меня радует, когда меня критикуют из Москвы за то, что я наряду с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ хочу, чтобы Молдавия была в Европейском союзе до 2018-2019 года. Думаю, что воссоединение Румынии с Молдавией в рамках Европейского союза (внимание! не иным способом) — это стратегическая цель и для проевропейского правительства в Кишиневе, и для правительства Румынии, и для всех, кто выступает за европейское будущее Республики Молдова. Так что я принимаю критику. Да, я хочу именно этого — чтобы Молдавия была членом Европейского союза», — подчеркнул Виктор Понта.

В свою очередь официальный представитель правительства Румынии, сенатор от правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ (считавшимся «кандидатом Кремля» на президентских выборах 2009 года, так же, как Понта считается «кандидатом Кремля» на выборах 2014 года — прим. ИА REGNUM) назвал реакцию МИД РФ на заявление Понты «недопустимой», поскольку она «намеренно и тенденциозно искажает» сказанное премьером. «Пребывая в параллельной реальности, которая в последнее время управляет действиями Российской Федерации, подрывающей территориальную целостность и суверенитет своих соседей, МИД России пытается реанимировать специфическую риторику советской пропаганды, чтобы повлиять на дискуссию в Республике Молдова перед избирательной кампанией этой осени», — заявил Джоанэ.

По его словам, Понта «неоднократно говорил об общей судьбе Румынии и Республики Молдова в единой Европе, выражая надежду, что приглашение Молдавии присоединиться к ЕС и ратификация соответствующего договора произойдут в 2018-2019 году — в период празднования 100-летия провозглашения Великого объединения, и когда Румыния будет осуществлять председательство в Совете ЕС».

ИА REGNUM напоминает, что кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта 14 сентября объявил «второе великое объединение» своей главной целью в случае победы на президентских выборах. По его словам, повторение «великого объединения» должно состояться к 2018 году. «Моя цель — чтобы в 2018 году, на 100-летие великого объединения, мы снова были едины и могли гордиться, что мы румыны. Как президент я сделаю все, чтобы румыны снова были вместе», — добавил политик. 16 сентября МИД РФ выступил с заявлением, в котором выразил «озабоченность» словами Понты, из которых «ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны» (о том, как Молдавия уже 2 десятилетия соблюдает прописанный в ее конституции нейтралитет см. сюжет Молдавия и НАТО). В МИД РФ добавили, что ждут оценки сказанного румынским премьером от Кишинева и Брюсселя.

Справка ИА REGNUM: Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании и Буковины, являвшихся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов