Эксперт: Никакой оппозиционной «четверки» или «тройки» нет — оппозиция в Армении мертва

Ереван, 17 сентября 2014, 21:00 — REGNUM  Отказ армянской оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» участвовать в митинге 10 октября оппозиционных сил не новость, поскольку в АРФД намекали об этом давно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 17 сентября заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам Искандаряна, если говорить чуть более широко, ход «Дашнакцутюн» показывает очевидное — на самом деле никакой оппозиционной «четверки», равно как и «тройки», просто не существует. «Какого-то объединения не только по позитивному, но и негативному признаку между „Дашнакцутюн“, „Армянским национальным конгрессом“, „Наследием“ и „Процветающей Арменией“ не может быть. Они не могут выработать не только то „за“, вокруг которого необходимо объединиться, но и то „против“, с чем нужно бороться. Причина этого очевидна: никаких перспектив сколько-нибудь успешной политической борьбы в случае объединения или необъединения этих политических сил не существует», пояснил Искандарян.

Продолжая свою мысль, политолог заметил, что ближайшие выборы пройдут через несколько лет, а последние выборы закончились провалом почти для всех, кроме правящей Республиканской партии Армении. «Много раз говорил и еще раз могу повторить: оппозиция фактически мертва, ее проблема не в том, чтобы объединяться или не объединяться существующим группам, проблема — в создании оппозиции. Не очень интересно, будут они выглядеть вместе или нет на митинге, который ничего не даст. Также не очень интересно, будут они вместе или нет в парламенте, в котором они ни на что не могут влиять. Противопоставить что-нибудь серьезное Республиканской партии на сегодняшний день не в состоянии ни одна из существующих политических сил. К сожалению, ситуация такая», — заявил Искандарян.

Как заметил эксперт, будучи не в состоянии серьезно влиять на политическую реальность, «а ближайшие выборы далеки, чтобы сразиться с властью в избирательном поле», оппозиционные силы должны проявлять ту активность, которая бывает между выборами. «Какую активность они могут проявлять? Митинг. В Армении существует традиция уличной политики. Но здесь возникает вопрос: почему митинги уже давно не проходят в стране? Потому что абсолютно все, в том числе те люди, которые собираются их провести, понимают, что они не будут мощными, чтобы серьезно повлиять на позицию власти. Соответственно, они попытаются передвинуть дату проведения митинга, пытаясь сделать его более представительным. На мой взгляд, будет ли на митинге 2 или 5 тысяч человек, не имеет никакого значения. На их взгляд, это важно, потому что это означает дальнейшее существование этих политических сил», — считает эксперт.

В заключение Искандарян подчеркнул, что"на этом фоне угрозы о «горячей осени» в Армении становятся похожими на анекдот, потому что обещания «горячей осени» отодвигались. «В лучшем случае, осень будет тепловатой», — подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционные партии «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» проведут 10 октября митинг на площади «Свободы» в Ереване. АРФ «Дашнакцутюн» не примет участия в акции протеста и предстоящих встречах оппозиционной «четверки» в областях страны из-за разногласий касательно предложенных властями конституционных реформ в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.