Производители «биопакетов» получили первый иск
Москва, 17 сентября, 2014, 18:33 — ИА Регнум. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» направило в Чертановский районный суд Москвы иск, в котором требует остановить деятельность одной из российских компаний, производящих псевдо-биоразлагаемые пакеты для мусора, сообщили ИА REGNUM в «Общественном контроле».
По мнению правозащитников, данная продукция не соответствуют заявленным свойствам. В описании товара говорится, что биоупаковка после использования разлагается в естественных условиях в течение трех лет на экологически безопасные и не токсичные составляющие: воду, углекислый газ и биомассу, и не наносит при этом вреда окружающей среде. Для сравнения, обычный полиэтиленовый пакет «растворяется» в природе до 200 лет.
По словам председателя Общества Михаила Аншакова, проблема не ограничивается нарушением прав потребителей со стороны лишь одного производителя — она гораздо масштабнее. Находчивые маркетологи давно и успешно манипулируют сознанием потребителей, выдавая за биоразлагаемые материалы абсолютно все «биоупаковки» с экологическим логотипом. Закон пока несовершенен, но этот иск может стать первой ласточкой — прецедентом федерального масштаба.
Проблема усугубляется тем, что сегодня в России под видом «безотходных биопакетов» продают биоупаковки, большинство из которых еще и не безобидные, говорят в ОЗПП. «Единственной биоупаковкой, на наш взгляд, в России является бумажный пакет, другой биоупаковки нет. В наших магазинах практически отсутствуют биоразлагаемые пакеты из пластика и иная упаковка из подобного материала, — говорит Михаил Аншаков. — То, что за нее выдается, является в большинстве случаев биодеградигующими полимерными материалами, которые при наших климатических условиях не разлагаются полностью за пару лет, как пишут производители. Они в лучшем случае распадаются на хлопья и попадают за пределы мест утилизации, а в дальнейшем будут сохраняться практически столько же, сколько сохраняются обычные полимеры».
При этом стоимость такой псевдо-биоразлагаемой упаковки в 2,5-3 раза выше обычной, но заботящийся об экологии покупатель переплачивает недобросовестному производителю по сути лишь только за название. В РФ нет ни ГОСТов, ни техрегламентов, не принято сертификатов о стандартах и процессах биоразложения полимеров. Неизвестно также в каком количестве и какие именно вредные выбросы поступают в атмосферу в процессе распада биоразлагаемой упаковки.
«В мире действуют несколько международных стандартов биоразлагаемости и компостирования, которые описывает схему и методики испытаний и содержат требования и критерии оценки биоразлагаемости, — отмечает Михаил Аншаков. — Сейчас ни одна из известных в мире добавок к полимерным материалам, обеспечивающих биоразложение, не соответствует этим международно признанным стандартам и не прошла подтверждения соответствия их требованиям». Эксперты Национальной конфедерации упаковщиков неоднократно подчеркивали, что заявления производителей биоразлагающейся упаковки — не более чем маркетинговый ход: у потребителей создается впечатление, что достаточно выбросить пакет на газон, и он исчезнет. Но биоразлагаемый пластик может «раствориться» только в специальных компостах, без доступа света. Общий объем такого пластика на рынке РФ не превышает 1%, и поэтому даже в долгосрочной перспективе внедрение биопластика не решит проблему сокращения объемов пластикового мусора в стране.
Президент некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс» Всеволод Абрамов видит выход из ситуации в увеличении объемов переработки пластиковых отходов. Но сегодня в России перерабатывают всего 7% пластиковой тары, что несопоставимо, например, с Германией, где этот показатель составляет 60-70%. В целом же на российские полигоны ежегодно свозится около 3,5 млн тонн полимеров, из которых 1,5-2 млн тонн — упаковка, и эта цифра будет стремительно расти.
Однако, отсутствие перспектив решения проблемы утилизации мусора, дороговизна биоупаковки, а также отсутствие в России технологий ее производства и дефицит сырья, не мешает ряду отечественных компаний выступать за более широкое распространение биопластика. Представители этих компаний добиваются принятия закона о переходе на биопластик взамен привычной пластиковой упаковки. Не так давно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил правительству разработать план по сокращению использования традиционных полимеров в производстве упаковки для пищевой промышленности и розничной торговли в пользу биоупаковки.