Спикер Госдумы предложил депутатам Верховной Рады сделать Крым территорией экономического взаимодействия РФ и Украины

Москва, 17 сентября 2014, 16:09 — REGNUM  Актуальные вопросы для Украины и России, в том числе совместные проекты в Крыму обсуждались на состоявшейся встрече спикера Государственной думы РФ с депутатами Верховной Рады Украины, членами группы «За мир и стабильность», передает корреспондент ИА REGNUM 17 сентября. Открывая встречу Нарышкин отметил, что встреча проходит «в очень непростой ситуации глубочайшего кризиса». Но сам факт приезда депутатов Рады в Москву говорит и об ответственности украинских парламентариев и о личном мужестве.

Нарышкин напомнил, что в сложившейся ситуации с российской стороны «не было никогда никакой агрессивности по отношению к братскому народу и не было никакой антипропаганды». «Мы с вами скорбели и скорбим о всех жертвах», — отметил спикер Госдумы.

Он высказал убеждение, что только «диалог может привести и восстановлению тех отношений, которые нас всегда связывали и я уверен будут связывать нас и дальше», — подчеркнул Нарышкин.

Нарышкин также обозначил круг вопросов, которые предстоит обсудить. Прежде всего, действие режима прекращения огня, он нарушается. «Каково ваше мнение, насколько этот мир хрупок, нет ли опасности возвращения конфликта в военную фазу», — говорит спикер Госдумы.

Также Нарышкин поинтересовался, насколько депутаты Верховной Рады имеют возможности для правотворческой работы, как госпереворот сказался на качестве принимаемых законов.

Кроме того, депутатов интересует то, каким образом готовятся предстоящие выборы в Верховную Раду Украины, есть ли условия для равной конкуренции политических партий, для регистрации кандидатов, использования СМИ. «Важно, чтобы был сформирован демократичный, дружественно настроенный парламент без радикализма и русофобии», — отметил Нарышкин.

Также на встрече обсуждалась проблема Крыма. «Мы понимаем, что тема стоит в политическое повестке для Украины», — говорит спикер Госдумы. Он напомнил, что «наши страны всегда могли договариваться о больших и малых проектах, которые реализовывались в Крыму», например, пребывание Черноморского флота. Нарышкин считает правильным «сделать Крым территорией согласия и дружбы, и экономического взаимодействия России и Украины».

Со своей стороны депутат Верховной Рады Владимир Олейник подчеркнул, что группа считает необходимым заниматься тем, что «улучшает жизнь людей». Он указал на то, что группа «ставит за цель мирное урегулирование всех ситуаций в мире». По мнению парламентария, «начался достаточно положительный процесс» после двухсторонних встреч, минского соглашения, принятых законов.

Олейник заявил, что по его мнению юриста, принятый накануне Верховной Радой законы, в частности по Донецку, «не решают проблем, это небольшой шаг в верном направлении».

Депутат отметил, что «ситуация в парламенте очень сложная, он значительно радикализирован и действует под влияния страха». «В некоторых случаях, к сожалению, сложно говорить о принятии решений без давлений — и моральное и физичесаое давление оказывается», — утверждает парламентарий.

Олейник также указал на «сложную предвыборную ситуацию». «Говорить о том, что созданы равные права (кандидатам) невозможно», — заявил он. «В народе есть выражение, что выборы — это праздник, если одна часть Украины будет ощущать этот праздник, то другая нет… многие мои коллеги, которые хотели бы стать депутатами, добровольно отказываются, есть партии, которые преследуются», — рассказал депутат.

«Другого пути, чем мир в нынешних условиях не существует. Мы считаем, что диалог необходимо продолжать. Убежден, что встреча будет полезной как первый шаг который делают, когда хотят достичь результатов», — заявил Олейник.

Напомним,что 18 марта 2014 года, по результатам всекрымского референдума, был подписан договор о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации. Украина и большинство стран-членов ООН не признают ни отделение Крыма от Украины, ни его вхождения в состав России. Момент вхождения Крыма в состав России считается отправной точкой в начале длительной напряженности между Россией, Украиной и многими западными странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»