В Уфе сотрудники «скорой» ждут комиссии Минздрава России

Москва, 17 сентября 2014, 15:59 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты были оглашены результаты многоплановой проверки, которая прошла в муниципальном бюджетном учреждении «Станция скорой медицинской помощи» (ССМП) Уфы. Как сообщили ИА REGNUM в КСП республики, материалы проверки переданы главе Башкирии, а также в Госсобрание РБ, Минздрав РБ и правоохранительные органы.

Проверка проведена по поручению главы республики Рустэма Хамитова. Напомним, конфликтная ситуация в коллективе уфимской «скорой» вызвала общественный резонанс и привлекла внимание на федеральном уровне. Как сообщила глава Управления здравоохранения Уфы Альфия Авзалетдинова, вскоре в столице Башкирии начнет работу комиссия Минздрава России.

30 июля в Уфе состоялся пикет врачей, фельдшеров, медсестер, водителей ССПМ за повышение зарплат, в котором участвовало, по разным оценкам, до 85 человек. Акция вызвала широкий резонанс, со стороны властей последовали обещания взять ситуацию под контроль и решить все проблемы. 9 сентября 6 сотрудников ССМП объявили голодовку, сегодня, по утверждениям организаторов, голодают 18 медработников ССМП Уфы и одна горожанка, решившая «поддержать медиков из солидарности».

Ревизоры КСП уделили особое внимание именно тем проблемам, которые вынесены протестующими на первый план: прежде всего, это условия и оплата труда. Проверка показала, что средняя зарплата по учреждению (23,4 тыс. рублей) в целом выше, чем по отрасли, немного превышает и плановые показатели, однако в 2014 году зарплаты в учреждении снизились по сравнению с 2013 годом.

Как пояснил присутствующий на заседании КСП исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Александр Афанасьев, до недавнего времени «скорая» финансировалась напрямую из бюджета, а с этого года — через Фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, на фоне снижения финансирования обнаружились, по словам главы КСП РБ Салавата Харасова, и некоторые «ошибочные управленческие решения, которые обострили ситуацию».

Прокуратурой города, по инициативе протестующих была проведена проверка, по результатам которой обнаружены нарушения в ведении бухгалтерского учета, и факты незаконной выплаты премий и надбавок главврачу ССМП (в настоящее время эти суммы удержаны из его зарплаты).

Главврач уфимской «скорой» Марат Зиганшин на заседании признал, что всех нюансов перехода с бюджетного финансирования на работу с ФОМС «не учли». «Станция работает в обычном режиме, ежедневно выходим на линию, — заверил Зиганшин. — Но появилась третья сторона в виде „независимого профсоюза“, и начались события, которых все девяносто лет у нас не было». Марат Зиганшин обвинил профсоюзную организацию «Действие» в том, что подобные акции она организовала во многих других городах России, средний уровень заработной платы некоторых сотрудников, которые принимают участие в голодовке, достаточно высок (назывались суммы более 40 тыс. рублей), их требования носят «политтехнологический» характер и неконструктивны.

15 сентября о ситуации высказался глава региона Рустэм Хамитов. «Была первая волна протестов, которая прошла месяца полтора назад. Была реакция, подняли заработную плату, разобрались с менеджментом, управлением, которое есть на станции скорой помощи, — напомнил Хамитов. — Кроме того, я дал поручение посмотреть переподчинение станции скорой помощи города Уфы из городского управления в республиканское».

Однако голодовку как метод борьбы Хамитов не одобрил. «Что касается голодовки, это в известной степени не очень адекватная реакция на ту работу, которую мы проводим. Нет ли за этим политики, политиканства, — подчеркнул Хамитов. — Мы настроены на позитив без всяких голодовок. Голодовка — это не лучший способ выражения своего протеста. Это похоже на шантаж, на угрозы. Это неправильно и неверно».

Организаторы протестных акций медиков считают иначе. «152 сотрудника записались в профсоюз „Действие“ и ведут протестную кампанию, какие тут политтехнологии? — недоумевает оргсекретарь профсоюза Андрей Коновалов. — В Ижевске требования участковых детских врачей из профсоюза „Действие“ были признаны законными министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и в основной части полностью удовлетворены, причем не только в отношении участковой службы, а всех медиков Удмуртии. В Сарапуле медсестры к голодовке протеста не приступали, поскольку все их требования были на 100% выполнены, а первичка МПРЗ „Действие“ сегодня нормально взаимодействует с новым главным врачом».

Часть вины возлагается активистами на Марата Зиганшина: «Главврач скорой помощи, который допустил грубые нарушения законодательства и управленческие ошибки, конечно, пытается возложить ответственность за острый конфликт на станции на кого-то другого». Есть и позитивные моменты. Голодающие считают хорошей новость, которую озвучили сегодня на заседании КСП, что «ситуация с „уфимской скорой“ дошла до министра Скворцовой и в Уфе Минздрав России организует проверку».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail