ЕСПЧ требует от Баку объяснений задержки возвращения тела армянского пленника

Ереван, 17 сентября 2014, 14:57 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Азербайджана объяснений по поводу его «официальной позиции по вопросу возвращения тела Карена Петросяна (погибшего в азербайджанском плену жителя армянского пограничного села — прим. ИА REGNUM)». Об этом сообщает Фонд против нарушений закона (FAVL).

10 сентября рабочая группа, представляющая интересы семьи «убитого в азербайджанском плену» Карена Петросяна, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой о вмешательстве в соответствии с положением 39 Общих правил суда. В апелляции содержится призыв к Азербайджану немедленно вернуть тело Петросяна его семье, сообщает газета Asbarez.

«Международное право требует, чтобы останки были возвращены без всяких предварительных условий», — говорит исполнительный директор Фонда по борьбе с нарушениями закона (FAVL) и один из членов рабочей группы Лариса Алавердян. «Эта незаконная задержка увеличивает страдания, испытываемые семьей этого невинного гражданского лица», — отмечает она.

Рабочая группа состоит из экспертов по международному праву, правам человека, и она будет представлять интересы семьи Петросян как в национальных судах Армении, так и в ЕСПЧ.

В ответ на просьбу представителей семьи Петросяна ЕСПЧ довел до сведения правительства Азербайджана 12 сентября просьбу «объяснить свою официальную позицию в связи с возвращением тела Карена Петросяна и предоставить информацию о причинах задержки возвращения тела родственникам». Крайний срок запрашиваемой информации — 26 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана «диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск». По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за «острой сердечно-сосудистой недостаточности». Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. Как сообщил глава Минобороны Армении Сейран Оганян, сейчас ведутся переговоры с Международным Комитетом Красного Креста, который работает над возвращением тела Петросяна.

Несмотря на призывы США, Франции, России и Международного Комитета Красного Креста, Азербайджан пока не вернул тело Карена Петросяна родственникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.