С 1 сентября по 30 ноября на территории памятника природы регионального значения «Озеро Горькое», которое расположено на границе Купинского и Баганского районов, вводится усиленный режим охраны. Как сообщил ИА REGNUM руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, на территории озера будет вестись круглосуточная вооруженная охрана и автомобильное патрулирование береговой линии.

По словам специалистов, в этот период в озере концентрируется наибольшее количество цист рачка Artemia Salina — ценного биологического сырья, которые широко востребовано в косметологии и рыбоводческой промышленности. Усиленная охрана призвана предупреждать и пресекать браконьерскую добычу цист и других ценных биоресурсов озера (лечебной грязи, соли).

На территории памятника природы круглогодично запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде. Создан оперативный штаб, в состав которого войдут представители природоохранных, правоохранительных структур и органов местного самоуправления.

Как уточнили в облправительстве, с начала сентября в ходе патрулирования озера уже пресечен ряд нарушений. В частности, предотвращены попытки незаконного вывоза песка, лечебной грязи и воды. Кроме того, выявлен факт браконьерского вылова цист рачка Artemia Salina. Задержаны трое нарушителей, у которых обнаружили три мешка с цистами общим весом около 100 кг. В 700 м от озера обнаружен автомобиль с алтайскими регистрационными номерами, в котором найдены средства для лова цист рачка и 15 пустых мешков. Задержанные доставлены в полицию для дальнейшего разбирательства.

Памятник природы регионального значения «Озеро Горькое», образованный в 2003 году, занимает площадь 741,7 га. На его территории зарегистрировано 64 вида растений, 90 видов птиц, 16 видов млекопитающих и 112 видов беспозвоночных животных. 10 видов птиц, обитающих на озере, а также 10 видов растений и три вида насекомых занесены в Красные книги РФ и Новосибирской области. Еще три вида растений включены в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».