Лукашенко и Рапота обсудили российское эмбарго

Москва, 16 сентября 2014, 18:40 — REGNUM  Повестку очередного заседания Совмина Союзного государства Белоруссии и России, а также Высшего госсовета Союзного государства обсудили 16 сентября в Минске Александр Лукашенко и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если в прошлом году мы, исходя из того, что можно было сделать — сделали и провели заседания союзных органов, Высший госсовет, то в этом году у нас на высоком уровне таких мероприятий не было, хотя мы постоянно в контакте, — сказал Лукашенко, обращаясь к Рапоте. — Тем не менее, формализовать наши отношения в этом году не мешало бы и проведением союзного Совмина», — сказал глава государства.

«Есть немало вопросов которые надо снимать в связи с ситуацией на наших рынках и, особенно, в экономике с Евросоюзом — эмбарго, которое введено Россией. Да и есть ряд военно-политических тем, которые надо было бы обсудить на самом высоком уровне. Поэтому, я думаю, нам как-то надо здесь мобилизоваться, определиться, чтоб это компактной была повестка дня. Я думаю, здесь вопросов не будет в плане проведения этих мероприятий. С нашей стороны нет вопросов, я думаю, не будет и со стороны руководства Российской Федерации», — добавил руководитель постсоветской республики.

В свою очередь Рапота сообщил о подготовленной повестке заседания Совета министров Союзного государства и работе над аналогичным документом для заседания ВГС. Госсекретарь проинформировал также о подготовке документа, в котором будут указаны приоритеты развития Союзного государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа Александр Лукашенко принял с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича и заявил о необходимости «человеческого отношения» к запрещённому к ввозу на территорию РФ продовольственному импорту из США, Канады, Австралии, Евросоюза и других стран Европы. По мнению Лукашенко, эти товары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, что послужило основанием для экспертов сделать вывод о возможном появлении в Белоруссии «продовольственного оффшора», а в российских ресторанах — «белорусских омаров». С августа представители официального Минска проводят переговоры с чиновниками и экспортёрами ЕС и ряда других стран, уговаривая их перенаправить свои поставки в Белоруссию, откуда данные товары, после расфасовки и различной степени переработки, поставляются на рынок РФ. В итоге поставки в Белоруссию запрещенных к ввозу в Россию молдавских яблок выросли в 24 раза (при нерешенности проблемы реализации белорусских яблок), значительно вырос белорусский импорт морской рыбы и другой продукции, а в российских торговых сетях были обнаружены «белорусские креветки», «белорусский лосось» и другие наименования продуктов питания из союзной республики.

По мнению экспертов, решения правительства РФ позволят Белоруссии заработать несколько миллиардов долларов на экспорте в РФ продуктов питания из импортного сырья и реэкспорте, в то время как российские переработчики лишены доступа к импортному сырью. Кроме того, странным образом под российское эмбарго не попал широкий ассортимент импортных товаров — шоколада, оливкового масла, латвийских шпротов, виски из США и Великобритании, табачных изделий и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail