В Приднестровье готовятся к газовому кризису и переходу на альтернативные виды топлива

Москва, 16 сентября 2014, 16:06 — REGNUM  Власти Приднестровской Молдавской Республики не исключают перебоев в поставках российского газа в ближайшие 1-1,5 года "в связи с предполагаемым запуском трубопровода «Южный поток». Как сообщили 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом было заявлено на состоявшемся в Тирасполе координационном совещании с представителями правительства и администрации президента ПМР.

Президент Евгений Шевчук заявил о необходимости поиска дополнительных ресурсов для модернизации систем энергообеспечения городов и районов. По данным специалистов, на переоборудование энергосистем для использования альтернативных природному газу видов топлива республике требуется порядка $100 млн.

С учетом отсутствия данных средств в бюджете, правительством были предложены «меры, направленные на получение государством дополнительных финансовых ресурсов». Там, на рассмотрение Верховного совета внесен проект закона «О налоге на имущество юридических лиц». Документ предусматривает введение налога на имущество юридических лиц с 1 января 2015 года. «В течение первых трех лет средства от данного вида налога предполагается аккумулировать в рамках сформированного в составе доходов бюджета специального целевого Фонда развития и переоснащения объектов жилищно-коммунального хозяйства. Ресурсы будут направляться на развитие и модернизацию жилищного фонда и объектов обеспечения инженерной инфраструктуры населенных пунктов», — сообщили в президентской пресс-службе.

На период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года предложено установить ставку налога на имущество юридических лиц в размере 0,1% от налоговой базы (в России, как особо подчеркнули в приднестровском ведомстве, размер ставки данного налога составляет до 2,2%). На цели переоборудования систем жизнеобеспечения на использование альтернативных природному газу видов топлива правительством также предложено направить средства от разгосударствления и приватизации ряда госпредприятий, на развитие которых отсутствуют необходимые инвестиции.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье, как и соседняя Молдавия, получают российский газ из транзитной трубы, следующей через территорию Украины, и далее — на Балканы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.