«Двуличие — это политика»: лидер Демпартии Молдавии в Гагаузии награжден «за укрепление сотрудничества с Россией»

Москва, 15 Сентября 2014, 22:51 — REGNUM  Председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко «по поручению Международного совета российских соотечественников (МСРС)» вручил лидеру территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, председателю движения «Новая Гагаузия», мэру Комрата Николаю Дудогло золотой почетный знак «За вклад в укрепление сотрудничества с Россией». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в движении «Новая Гагаузия», вручение состоялось в рамках празднования 225-й годовщины основания Комрата.

В ходе церемонии награждения Валерий Клименко, чьим заместителем в рамках «Координационного совета организаций российских соотечественников Молдавии, Приднестровья и Гагаузии» является Дудогло, заявил, что последний «искренне относится ко всему, что связано с Россией, популяризирует русскую культуру, проводит мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи». Председатель Конгресса русских общин подчеркнул, что «в лице Николая Дудогло и общественного движения „Новая Гагаузия“, который он возглавляет, конгресс видит надежного партнера в Гагаузии».

Николай Дудогло в свою очередь поблагодарил за оказанную честь, заявив, что «и в дальнейшем Комрат и Гагаузия будут дружить с Россией и продвигать российские ценности».

Стоит отметить, что на официальном сайте Международного совета российских соотечественников (http://msrs.ru/) о «поручении» касаемо награждения Дудогло, как и о самой процедуре его награждения ничего не сообщается.

ИА REGNUM напоминает, что Демпартия Молдавии, в руководство которой входит Николай Дудогло, является частью Коалиции проевропейского правления, которая проводит однозначный курс на разрыв отношений с Россией, подрыв конституционного статуса нейтралитета и «европейскую интеграцию», считая его безальтернативным путем развития Молдавии. В ноябре 2013 года гагаузская территориальная организация Демпартии отправила в Кишинев из Комрата несколько автобусов жителей автономии для участия в провластном митинге в поддержку «евроинтеграции» Молдавии. Депутаты гагаузского парламента от Демпартии Молдавии сначала поддержали проведение гагаузского референдума о вступлении в Таможенный союз и отложенном статусе независимости, состоявшегося в феврале этого года, однако впоследствии по указанию партийного руководства из Кишинева попытались сорвать его проведение путем бойкота специальной сессии Народного собрания Гагаузии, где было подтверждено решение о проведении плебисцита вопреки «запрету» со стороны властей Молдавии. Дудогло также горячо поддержал решение руководства Демпартии исключить из партии четверых депутатов Народного собрания Гагаузии, включая спикера Дмитрия Константинова, которые вопреки указанию из Кишинева приняли участие в данном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум. Позже территориальная организация Демократической партии Молдавии в Гагаузии бойкотировала прошедший 22 февраля съезд гагаузских депутатов всех уровней, где утверждались результаты референдума. Демократы, в частности, обвинили инициаторов съезда в «провокациях», «сепаратизме», «выдвижении ультиматумов центральным властям» и «подрыве государственных устоев нашей страны».

Проводимая ими «борьба» против «гагаузского сепаратизма» и «в защиту суверенитета Молдавии» от гагаузов продолжается по сей день. В частности, на заседании Народного собрания 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым ИА REGNUMбыли избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. Формузал обвинил Демпартию в попытке «государственного переворота» в автономии и призвал не допустить повторения в стране «украинского Майдана». В то же время в рамках начинающихся кампаний по выборам в молдавский парламент и башкана Гагаузии, Николай Дудогло на встрече с избирателями 8 сентября заявил, что Россия — «наш самый любимый друг-государство». А 10 сентября Демократическая партия Молдавии подписала протокол о партнерстве и сотрудничестве с правящей Социал-демократической партией Румынии (СДПР), лидер которой Виктор Понта 14 сентября заявил о намерении присоединить Молдавию к Румынии к 2018 году. При этом стоит отметить, что именно перспектива аншлюса Молдавии Румынией была одной из главных причин проведения гагаузского референдума в феврале этого года. Стоит также отметить, что в сентябре 2010 года Демпартия Молдавии подписала аналогичное соглашение с партией «Единая Россия», о выходе из которого ни ДПМ, ни «ЕР» с тех пор не заявляли.

Глава Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко, комментируя 11 сентября в интервью ИА REGNUM внутри- и внешнеполитические метания своего заместителя Николая Дудогло, заявил следующее: «Да, тут есть некоторый элемент политического двуличия. Но это политика».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»