Социалисты Молдавии хотят присоединить Приднестровье под обещание «дружбы с Россией»

Москва, 15 сентября 2014, 21:14 — REGNUM  Партия социалистов Молдавии провела 14 сентября в Кишиневе марш, митинг и концерт в поддержку идеи вступления республики в Таможенный союз. Организаторы мероприятия оценили численность участников в 40 тыс. человек, а сама акция прошла под лозунгами «За Молдавию вместе с Россией!» и «Молдавия и Россия — вместе победим!», передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении на митинге лидер социалистов Игорь Додон заявил о намерении денонсировать Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, «объединить оба берега Днестра» (имеется в виду присоединение к Бессарабии Приднестровской Молдавской Республики, которая никогда не входила в состав «Республики Молдова» — прим. ИА REGNUM) и «восстановить дружеские отношения с Россией». «Будущее Молдавии — рядом с сильной Россией в Таможенном союзе!» — добавил Додон.

По его словам, власти Молдавии «готовы пожертвовать Приднестровьем, Гагаузией, Бельцами и другими регионами ради объединения с Румынией». «Они готовы отказаться от независимости Молдавии ради того, чтобы стать второсортной колонией Евросоюза. Они готовы выслужиться перед натовскими генералами, посылая наших детей на войну. Они растоптали многовековые православные ценности молдавского народа, устраивая в Кишинёве позорные недельные гей-фестивали», — подвел итог политик.

ИА REGNUM напоминает, что в июле 2012 года на международной конференции в Тирасполе лидер Партии социалистов Игорь Додон призвал ПМР отказаться от курса на независимость и войти в состав «Республики Молдова» в рамках «проекта федерализации страны, как единственного приемлемого решения реинтеграции Республики Молдова». «Будущего в отдельности у нас нет», — убеждал приднестровцев Додон. Позже, в декабре 2013 года, он назвал «достойным примером для Республики Молдова» поведение тогдашнего президента Украины Виктора Януковича и проводившуюся им «прагматичную» внешнюю политику, в том числе на российском направлении. «Политический прагматизм украинцев приносит конкретные результаты в интересах простых граждан и украинской государственности в целом», — заявил Додон накануне начала на Украине острого политического кризиса, переросшего в гражданскую войну и территориальный распад страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail