Стоимость социального хлеба в Узбекистане выросла на 8%

Ташкент, 15 сентября 2014, 15:09 — REGNUM  Цены на буханку формового хлеба весом 600 граммов в Узбекистане с 15 сентября выросли, сообщили ИА «Новости Казахстан» в АК «Уздонмахсулот» (АК «Узхлебопродукт»).

Стоимость буханки формового хлеба повышена на 8%, или на 50 сумов — до 650 сумов (0,27 доллара по курсу ЦБ Узбекистана). Последний раз цена на социальный хлеб увеличилась в середине сентября 2013 года — стоимость буханки формового хлеба также выросла на 50 сумов. По мнению участников рынка, данное повышение имеет инфляционный характер и также приведет к росту цен среди производителей в коммерческом секторе.

В последние несколько лет в Узбекистане был принят ряд мер, направленных на увеличение производства муки, которая используется для производства социального хлеба. Тем не менее, Узбекистан остается крупным импортером пшеничной муки. По данным Минсельхоза США, в текущем сезоне Узбекистан импортирует 1,3 миллиона тонн муки против почти 1 миллиона тонн сезоном ранее. По данным доклада, более 90% в импорте пшеницы и пшеничной муки в Узбекистане занимает Казахстан, главным потребителем которого остаются частные пекарни.

По данным узбекской стороны, урожай зерновых культур в республике, собранный в июле этого года, увеличился по сравнению с 2013 годом на 6% и составил 8,05 миллиона тонн, что является рекордным показателем для Узбекистана. Из общего объема урожая около 90% приходится на пшеницу, остальное — на ячменные культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.