Первый зампред «Яблока»: На выборах массово используется административный ресурс

Москва, 15 сентября 2014, 14:35 — REGNUM  Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Галина Михалева критически высказалась о прошедших в России выборах.

«Надо смотреть правде в глаза — на выборах массово используется административный ресурс. Но, поскольку на прошлых выборах это вызвало массовый протест, законодатель вновь поменял законодательство под себя. В результате — не регистрируют кандидатов, есть фальсификации и в день выборов, удаляют наблюдателей… В Москве на самих выборах все более-менее чисто. Но до выборов, вынуждены констатировать — везде правила менялись в пользу власти. „Яблоко“ сегодня составляет реальную оппозицию партии власти. Мы не скрываем. что мы партия европейского пути, мы против аннексии Крыма и против национализма», — заявила она 15 сентября на медиафоруме «Регионы России».

По словам Михалевой, партия власти в Москве и регионах сознательно работала на снижение явки, рассчитывая на «электоральных рабов» — прежде всего, бюджетников. Тем не менее, в Москве по одномандатным выборам «яблочники» получили 15-20% при очень низкой явке — 20%. «Граждане таким образом показывают, что у них своя жизнь, вне политики, что власть нелегитимна… Но ситуация меняется на фоне экономического кризиса», — подчеркнула Михалева.

Она также отметила ситуацию в Санкт-Петербурге, где, по мнению представителей оппозиции, были допущены серьезные нарушения. Она также напомнила недавнюю историю с избиением «яблочника» Льва Шлосберга в Пскове: в партии усматривают явные политические мотивы в этом инциденте.

«Низкая явка — не российская проблема, снижение интереса к избирательному процессу периодически наблюдается и в европейском, и в мировом масштабе. Но отличие все-таки есть», — подчеркнула Михалева, комментируя вопрос о легитимности выборов с явкой на уровне 15-20%. «Выборы в Европе все-таки более конкурентны, и к тому же низкая явка там всегда вызывает общественный резонанс, реакцию СМИ и так далее. В России 20% на региональных и муниципальных выборах никого не удивляют. Но, если люди не выражают свою политическую волю на выборах, они выходят на улицы. Давайте до этого все-таки не доводить», — резюмировала представитель «Яблока».

15 сентября в Москве стартовал медиафорум «Регионы России», организованный ИА REGNUM. В ходе мероприятия обсуждаются итоги прошедшего накануне единого дня голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.