Останки воинов Красной Армии обнаружены в бомбовой воронке в центре Воронежа

Воронеж, 15 сентября 2014, 11:47 — REGNUM  Останки восьми воинов Красной Армии, погибших при защите Воронежа в годы Великой Отечественной войны, обнаружены при проведении защитных раскопок в центре Воронежа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 15 сентября руководитель областной поисковой организации «Дон» Михаил Сегодин.

Как рассказал Михаил Сегодин, накануне, 14 сентября, при проведении защитных раскопок в парке «Живых и мертвых» у Цирка была обнаружена бомбовая воронка. В воронке найдены останки воинов РККА, погибших при защите города Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

На данный момент эксгумированы останки восьми воинов. Поисковики также обнаружили фрагменты амуниции и обмундирования, красноармейскую звездочку, медальон воина РККА периода 1942 — 43 гг.

Как пояснил Михаил Сегодин, работы по эксгумации продлятся до 16 сентября — их проведение затрудняет неоднократная перепланировка участка, асфальтовые дорожки, фрагменты старых зданий и канализационных систем.

Опознать погибших поисковики рассчитывают по обнаруженным личным вещам. Все найденные останки военнослужащих РККА будут находиться на складе хранения останков ВРОО ИППО «ДОН» вплоть до торжественного захоронения на одном из мемориалов Воронежа в 2015 году.

Как отмечает ИА REGNUM, правобережная часть Воронежа находилась под немецкой оккупацией 212 дней — с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года. Все это время линия фронта фактически разделяла город на две части, советские войска обороняли Воронеж, прикрывая с юга Москву. В январе советские войска перешли в наступление и полностью овладели Воронежем. 25 января ежегодно отмечается как день освобождения города от захватчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail