Эксперты не исключают, что муниципальный фильтр нуждается в совершенствовании

Москва, 14 сентября 2014, 14:20 — REGNUM  Избирательная кампания проходила в этот раз «бурно и конкурентно», а критической массы нарушений зафиксировано не было, заявил правозащитник Александр Брод в ходе выступления в информационном центр ЦИК 14 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Если сравнивать с опытом прошлых аналогичных выборов, я не вижу большого массива нарушений», — отметил он.

Вместе с тем, Брод подчеркнул, что было несколько регионов, где возникали проблемы с прохождением кандидатов через муниципальный фильтр, что вызвало протест этих кандидатов. К сожалению, ряд политиков, которые не смогли собрать эти подписи, переводили в политическую плоскость эти процессы", — заметил он.

Брод убежден, что муниципальный фильтр содержит немало плюсов, в частности, заставляя кандидата больше работать с территориями. Однако он не исключил, что этот механизм нуждается в совершенствовании.

Президент международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер, в свою очередь, считает, что муниципальный фильтр должен быть более легким для преодоления кандидатами: «В России было бы неплохо ослабить этот фильтр, чтобы больше людей могли проходить его, чтобы была большая конкуренция реальная». Он полагает, что если люди готовы быть избранными и они имеют какую-то поддержку, то надо сделать максимальную возможность дать им попробовать себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.