Стрелков: Украинская армия готова относительно успешно противостоять ВС России

Москва, 13 сентября 2014, 18:38 — REGNUM  На сегодня украинская армия готова относительно успешно противостоять ВС России, считает экс-министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 13 сентября в эфире телеканала «Царьград».

«Украинская армия потерпела от ополчения массу унизительных тактических поражений. Повторяю, именно унизительных и именно тактических, потому что стратегически она всегда оставалась сильнее ополчения в десятки раз. Тем не менее, она самим фактом своего существования, своим фактом участия в боевых действиях за 5 месяцев приобрела достаточно большой опыт, — считает Гиркин. — Этот опыт зачастую негативный. Т.е. опять же, опыт поражений, унизительных поражений, но это тоже военный опыт, который повысил ее боевые качества. От нее отлетело очень много „шлака“ в виде офицеров и солдат, которые не желали воевать, которые разбежались, дезертировали, нашли себе место в других районах. Сложилось ядро, которое готово воевать дальше. 4-5 месяцев назад этого не было. В принципе, эта армия в какой-то степени готова противостоять российским Вооруженным силам и противостоять относительно успешно. Я всегда считал, что уничижительные отзывы об украинской армии, об украинцах, как военных, они не только не корректны, они вообще вредны как таковые».

По словам Гиркина, главная проблема украинской армии заключается в плохом командовании, но не в солдатах: «Не надо забывать, что украинцы — галичане, русские украинцы, как это принято говорить, они все остаются русскими. Под нормальным командованием и, особенно в обороне, они прекрасно сражаются. Проблема украинской армии, в первую очередь, в командирах и руководителях, но не в солдатах. У солдат возникают проблемы тогда, когда они сталкиваются с тем, что видят несоответствие пропаганды и реальности. Когда они попадают в районы, населенными мирными жителями и понимают, что эти мирные жители не видят в них освободителей и не ждут их как освободителей. Тогда моральная устойчивость армейских частей начинает колебаться. В остальных случаях, они всерьез считают, что сражаются против России, против фашистов-наемников, против каких-то мифических чеченцев, осетин. Они сражаются достаточно стойко, по крайней мере, в обороне. В атаку ходят плохо».

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября СНБОУ сообщило о том, что за время проведения «АТО» на Донбассе погибли 873 украинских солдата. «Всего с начала „АТО“ погибли 873 украинских солдата. 3275 — получили ранения», — сказал руководитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. В то же время Армия ДНР пока не сообщает данные о своих потерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.