Трибунал Рассела признал Порошенко и Обаму военными преступниками

Москва, 13 сентября 2014, 18:25 — REGNUM  Международная общественная организация Трибунал Рассела 13 сентября признала президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обаму, главу ЕК Жозе Мануэля Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена виновными в военных преступлениях на юго-востоке Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на своей странице в социальной сети сообщил присяжный заседатель трибунала Альберт Гардин.

«Порошенко, Обама, Баррозу и Расмуссен осуждены как военные преступники международным трибуналом Рассела за военные преступления на Донбассе», — написал он.

Трибунал Рассела направил соответствующие документы в ООН, ОБСЕ и Международный уголовный суд с требованием инициировать процедуру уголовного преследования четвёрки.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Венеции (Италия) 13 сентября состоялся неформальный показательный процесс Трибунала Рассела над президентами США и Украины Бараком Обамой и Петром Порошенко, а также руководством ЕС и НАТО. Трибунал Рассела является частным институтом и не обладает юридической силой.

Инициатором акции стал Альберт Гардин, возглавляющий общественную организацию «правительство Венето». Ранее он неоднократно объявлял голодовку в знак солидарности и поддержки населения Донбасса. По словам Гардина, суд над Порошенко, Обамой и лидерами ЕС имеет большое «правовое, юридическое и социальное значение».

Процесс планировалось провести еще 23 августа, однако возникли сложности с поиском помещения, и дату пришлось перенести.

Напомним, первый подобный частный трибунал состоялся в 1967 году. Его инициаторами стали философы Бертран Рассел и Жан-Поль Сартр. На суде рассматривали преступления, совершенные в ходе войны во Вьетнаме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.