Как договорились отложить введение ЗСТ Украины и ЕС: подробности

Москва, 13 сентября 2014, 13:12 — REGNUM  «12 сентября в Брюсселе достигнуты договоренности, которые снимают даже гипотетические обеспокоенности российской стороны, связанные с имплементацией соглашения», — говорится в заявлении МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«ЕС согласился продлить действия режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года. Этот шаг со стороны ЕС является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной… Такие договоренности дадут возможность Украине в полной мере воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Наши товаропроизводители смогут воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получат дополнительное время для приспособления к условиям усиленной конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС», — сказано в заявлении.

При этом, согласно информации МИД, Украине «удастся сохранить баланс» между реализацией положений ЗСТ с ЕС и продолжением действия режима свободной торговли с Россией в рамках соглашения о свободной торговли СНГ. «Договоренности снимают даже гипотетические обеспокоенности российской стороны, связанные с имплементацией Соглашения. Украина и ЕС согласились также продолжить консультации с РФ в вопросах торговли», — сообщает внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что Украина и ЕС синхронно ратифицирует соглашение об ассоциации 16 сентября. При этом вечером 12 сентября президент Порошенко заявил, что никаких изменений в текст соглашения вноситься не будет. «Хочу четко прояснить ситуацию с ратификацией соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — никаких изменений по тексту по отношению к тому, что я подписал 27 июня в Брюсселе, нет. Соглашение будет ратифицировано в таком виде, в котором оно было подписано», — заявил он. Вместе с тем, по словам Порошенко, темой обсуждения могут быть «вопросы введения тех или иных норм, ставок, реализации мер по защите внутреннего рынка Украины».

Вместе с тем, в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина говорится более четко: «Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, комиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость… Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период». В данном заявлении стороны стороны отметили, что продолжат консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

В Киеве данный шаг встретили в штыки — например, заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский уже подал в отставку, отметив, что принятое заявление является неожиданностью и «шлет неправильный сигнал всем». Других комментариев от представителей украинской власти на утро субботы не последовало. Ирония ситуации заключается в том, что формально именно из-за решения свергнутого президента Украины Виктора Януковича отложить ассоциацию с ЕС и начался Майдан в Киеве, прямым результатом которого является нынешнее положение дел на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail