Как договорились отложить введение ЗСТ Украины и ЕС: подробности

Москва, 13 сентября 2014, 13:12 — REGNUM  «12 сентября в Брюсселе достигнуты договоренности, которые снимают даже гипотетические обеспокоенности российской стороны, связанные с имплементацией соглашения», — говорится в заявлении МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«ЕС согласился продлить действия режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года. Этот шаг со стороны ЕС является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной… Такие договоренности дадут возможность Украине в полной мере воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Наши товаропроизводители смогут воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получат дополнительное время для приспособления к условиям усиленной конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС», — сказано в заявлении.

При этом, согласно информации МИД, Украине «удастся сохранить баланс» между реализацией положений ЗСТ с ЕС и продолжением действия режима свободной торговли с Россией в рамках соглашения о свободной торговли СНГ. «Договоренности снимают даже гипотетические обеспокоенности российской стороны, связанные с имплементацией Соглашения. Украина и ЕС согласились также продолжить консультации с РФ в вопросах торговли», — сообщает внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что Украина и ЕС синхронно ратифицирует соглашение об ассоциации 16 сентября. При этом вечером 12 сентября президент Порошенко заявил, что никаких изменений в текст соглашения вноситься не будет. «Хочу четко прояснить ситуацию с ратификацией соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — никаких изменений по тексту по отношению к тому, что я подписал 27 июня в Брюсселе, нет. Соглашение будет ратифицировано в таком виде, в котором оно было подписано», — заявил он. Вместе с тем, по словам Порошенко, темой обсуждения могут быть «вопросы введения тех или иных норм, ставок, реализации мер по защите внутреннего рынка Украины».

Вместе с тем, в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина говорится более четко: «Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, комиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость… Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период». В данном заявлении стороны стороны отметили, что продолжат консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

В Киеве данный шаг встретили в штыки — например, заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский уже подал в отставку, отметив, что принятое заявление является неожиданностью и «шлет неправильный сигнал всем». Других комментариев от представителей украинской власти на утро субботы не последовало. Ирония ситуации заключается в том, что формально именно из-за решения свергнутого президента Украины Виктора Януковича отложить ассоциацию с ЕС и начался Майдан в Киеве, прямым результатом которого является нынешнее положение дел на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»