Ходорковский не будет финансировать латвийский проект Галины Тимченко

Москва, 13 сентября 2014, 10:49 — REGNUM  Бывший главредактор Lenta.ru Галина Тимченко призналась изданию «Ведомости», что в итоге не договорилась об участии экс-олигарха Михаила Ходорковского и бизнесмена Бориса Зимина в своем новом проекте. «Переговоры с ними полностью прекращены, мы запустимся с другими инвесторами», — сообщила она. Ходорковский и Зимин подтвердили, что не участвуют в проекте.

Напомним, Тимченко была главным редактором Lenta.ru с 2004 г. до весны этого года. В марте совладелец Rambler & Co Александр Мамут уволил Тимченко — сразу после того, как Lenta.ru получила предупреждение от Роскомнадзора за публикацию экстремистских материалов. Вслед за Тимченко из Lenta.ru ушла подавляющая часть сотрудников.

Вскоре после этого стало известно, что Тимченко запускает новое общественно-политическое СМИ и ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Финансировать проект согласился Ходорковский. Как он объяснял «Ведомостям» в июле, он собирался стать пассивным инвестором, который не участвует в управлении проектом. Основным инвестором он назвал тогда Зимина, сына основателя телекоммуникационной компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина. Борис Зимин тогда подтвердил, что переговоры ведутся. Но в итоге стороны не договорились. По словам Тимченко, когда она стала обсуждать с Зиминым акционерное соглашение, он настоял на получении контроля над операционной деятельностью редакции.

Ходорковский напомнил, что собирался стать исключительно пассивным инвестором и поэтому все переговоры об условиях финансирования проекта вел Зимин: «Когда стало ясно, что Галя не договорилась с Борисом, то и мое участие в проекте прекратилось. Я сожалею, что так получилось». «Не могу согласиться с формулировкой Тимченко. Вообще, какой смысл обсуждать несостоявшееся? Мне бы не хотелось вступать в какую бы то ни было дискуссию, тем более по вопросу, в котором не было достигнуто даже не согласия, а понимания», — заявил Зимин.

В результате Тимченко договорилась с другими инвесторами. «Это не публичные люди, некоторые из них из России, другие — нет, они не имеют отношения ни к политике, ни к медиа. И, возможно, мы вообще не станем раскрывать их имена», — рассказала она.

Название проекта и его сайт будут объявлены в начале октября, запустится новое СМИ на второй неделе октября. По словам Тимченко, журналисты и редакторы будут работать в Москвев, но «точка сбора» новостей, штаб-квартира физически будет находиться в Латвии. «Для нас это дополнительная гарантия независимости и безопасности, того, что к нам не вломятся с масками и автоматами, не заблокируют работу», — объяснила она.

Напомним также, что недавно бывший коллега Тимченко по Lenta.ru Антон Лысенков возглавил открывшийся на старейшем русскоязычном информационном портале Латвии Delfi проект «Спектр», публикующий, главным образом, тексты представителей «либеральной оппозиции» России. В разделе «независимых мнений» «Спектра» представлены россияне, выступающие с характерными комментариями в стиле внесистемной оппозиции и «дискурсом» для столичного «креативного класса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21