Еврокомиссия обещает Литве покрыть до 70% убытков от санкций России

Вильнюс, 12 сентября 2014, 17:56 — REGNUM  Члены Комитета Сейма Литвы по европейским делам, Комитета по делам деревни и Комитета по экономике, а также министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене сегодня, 12 сентября, встретились с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем, сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Литвы.

Цель встречи — обсудить вопросы введенного Россией запрета на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Литвы и других стран ЕС, действия ЕК и ее финансовую помощь государствам, которая смягчит отрицательное воздействие эмбарго на сельскохозяйственный сектор Литвы.

Чолош во время встречи подтвердил, что Литва может надеяться на предварительную компенсацию в размере до 70% за убытки из-за ограничений экспорта, введенных Россией. Он подчеркнул, что помощь ЕК будет направлена на самые уязвимые секторы сельского хозяйства.

С 7 августа Россия ввела ограничения на импорт большинства продуктов питания из ЕС. По данным Eurostat, на Литву приходится около 20% общего годового экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС в Россию. Основная часть литовских молочных и мясных продуктов вывозилась на российский рынок — молочных продуктов около 30%, а мяса — около 50% от общего экспорта.

Воздействие этого эмбарго очень быстро почувствовали фермеры Литвы, для которых закупочные цены на молоко снизились на 40%, а на крупнорогатый скот — на 20%. Хозяйства, которые разводят скот, уже сталкиваются с трудностями, так как в связи с ростом предложения на внутреннем рынке ЕС начинают падать цены на мясо. Помимо этого, Литва борется с африканской свиной чумой, которая еще больше ухудшает ситуацию.

В качестве одной из мер регулирования ЕК предложила финансовую помощь за частное хранение сливочного масла, сухого молока и некоторых сыров, и подтвердила, что интервенционная закупка сливочного масла и сухого молока продлится до конца года. Стоит отметить, что цены при интервенционных закупках намного ниже рыночных, поэтому эта мера практически неэффективна.

Литва просит рассмотреть вопрос компенсаций фермерам за резко падающие закупочные цены. 5 сентября 2014 года на внеочередном заседании Совета сельского хозяйства и рыболовства министр сельского хозяйства Литвы Балтрайтене попросила 46 млн евро для компенсации прямых убытков фермеров, но одобрение пока что не было получено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.