Татарстан планирует просить у Москвы преференций для своих предприятий

Москва, 12 сентября 2014, 16:03 — REGNUM  Обратиться в письменной форме к руководству Российской Федерации призвал руководителей системообразующих предприятий в Татарстане президент республики Рустам Минниханов. Цель обращения — попросить создать им более комфортные условия в непростой экономической ситуации.

Об этом президент Татарстана говорил на сегодняшнем заседании по бюджетному планированию. Поводом для такого решения послужила констатация факта, что одно из крупнейших предприятий республики — завод «Казаньоргсинтез» мог бы нарастить объемы производства, но для этого не хватает сырья.

После этого Минниханов попросил компании «ТАИФ», «Татнефть», Казанский вертолетный завод, КамАЗ, Зеленодольский завод имени Горького, а также Минсельхоз Татарстана в ближайшее время тезисно представить предложения для правительства РФ «по созданию более комфортных условий для товаропроизводителей республики — каждый по своему предприятию».

«Сегодня мы находимся в непростой ситуации, — пояснил Рустам Минниханов, это связано с международной обстановкой, санкциями, которые введены против России. Мы должны не только справиться с этой ситуацией, но и найти какие-то плюсы для себя».

«Нам необходимо продвигать наши предприятия — как на внешний, так и на внутренний рынок, — заявил Рустам Минниханов. — Нам нужны новые бренды, новые товары, которые будут по цене и качеству соответствовать самым современным требованиям».

По словам Рустама Минниханова, на очередном заседании Государственного Совета республики будет представлен анализ ситуации и обобщающий материал о том, что нужно для того, чтобы наши товаропроизводители сохранили свои позиции и занимали новые рынки. «Надо определить, какие меры поддержки для этого нужны», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, государственный долг республики по данным Минфина РФ на 1 августа составляет более 85 млрд 884 млн рублей. Это по-прежнему третье место по России после Москвы (133,5 млрд) и Краснодарского края (128,2 млрд). За месяц объем задолженности Татарстана увеличился на 298 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.