В Нижнем Новгороде бюджетные деньги идут на разрушение городских экосистем: мнение

Нижний Новгород, 12 сентября 2014, 14:48 — REGNUM  В Нижнем Новгороде продолжается процесс разрушения городских экосистемы на деньги городского бюджета,заявили ИА REGNUM в экологическом центре «Дронт» по итогам летнего сезона 2014 года. По словам экологов, они имеют ввиду необосновано частое кошение травы, которое особенно губительно это сказывается на нижегородских склонах.

«Уже несколько лет продолжается дискуссия с городской администрацией по этому поводу. Из последнего письма, подготовленного Управлением по благоустройству, мы с интересом узнали, что разрушение луговых экосистем происходит не случайно, и выкашивание склонов действительно ставит целью ограничение разрастания незлаковых трав, т.е. — разрушение устойчивых луговых экосистем, — отметили в экоценре. — Хотелось бы надеяться, что данное письмо не свидетельствует о сознательной антиэкологической позиции администрации Нижнего Новгорода, а только отражает низкую квалификацию и неграмотность в вопросах биологии и экологии сотрудника Управления по благоустройству, подготовившего указанное письмо, и по неизвестным нам причинам лоббирующего постоянное выкашивание травостоя».

Экологи собрали мнения ведущих нижегородских ученых-биологов и обратился в администрацию Нижнего Новгорода с открытым письмом в администрацию города.

«С удивлением мы обнаружили, что Управление по благоустройству в данном вопросе занимает противоположную целям охраны природы точку зрения, и открыто сообщает о том, что стремится к уничтожению биоразнообразия на склонах, разрушению природных сообществ и населению везде исключительно злаковых трав, ограничивая „в распространении семян и разрастании“ двудольные растения», — говорится в письме, направленном на имя главы администрации Олега Кондрашова.

«Все это особенно печально в свете того, что Волжские и Окские откосы являются уникальными природными комплексами, на которых произрастают, в том числе, и виды, занесенные в Красную книгу Нижегородской области и Красную книгу РФ. Также важно отметить, что разрушение природных травянистых сообществ на склонах ведет и к уменьшению численности различных видов животных: насекомых и птиц, в том числе занесенных в Красные книги», — говорится в письме.

Опрошенные нижегородскими экологами ученые также отмечают, что регулярное выкашивание склонов, происходящее в Нижнем Новгороде, наносит вред городским экосистемам и биоразнообразию, разрушает экологический каркас города и вряд ли может способствовать предотвращению оползневых процессов.

«Приходится констатировать, что в письме Управления по благоустройству содержится целый ряд заявлений, противоречащих существующим научным данным. Хотелось бы надеяться, что оно не свидетельствует о сознательной антиэкологической позиции администрации Нижнего Новгорода, а только отражает низкую квалификацию и неграмотность в вопросах биологии и экологии сотрудника Управления по благоустройству, подготовившего указанное письмо и по неизвестным нам причинам лоббирующего постоянное выкашивание травостоя», — отмечают в экологическом центре «Дронт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.