В Грузии обвиняют Бильдта в коррупционных связях с Саакашвили

Тбилиси, 12 сентября 2014, 14:22 — REGNUM  Представители нынешних властей Грузии обвиняют министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта в коррупционных связях с бывшими властями страны, в частности с экс-президентом Михаилом Саакашвили, и именно этими связями объясняют те заступнические заявления и поддержку в адрес Саакашвили, которые выражает Бильдт.

Как заявил журналистам депутат парламента Грузии Георгий Жвания, по его требованию администрация правительства Грузии сняла гриф секретности с договора, который был заключен между бывшим правительством и шведской компанией Kreab, которой до назначения на должность министра иностранных дел руководил Бильдт. Согласно полученным депутатом документам, шведская компания в 2006-2007 году получила от правительства Грузии за лоббистские услуги более 1,5 млн евро.

Об этом же телекомпании «Имеди» сообщил и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, который, по его словам, привез уличающие коррупционные отношения Бильдта и правительства Саакашвили документы в Швецию.

А бывший начальник канцелярии правительства Грузии Петр Мамрадзе добавил, что суммы на лоббистские услуги перечислялись из резервного фонда правительства.

Телекомпания попросила прокомментировать эту информацию представителей компании Kreab, которые ее категорически опровергли и заявили, что в период, когда компания вела переговоры с правительством Грузии об оказании определенных услуг, Карл Бильдт уже не являлся директором Kreab и занимал должность в правительстве Швеции.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт неоднократно высказывал критическое отношение к действиям нынешнего правительства Грузии и особенно критиковал его за «политические преследования» Михаила Саакашвили и представителей бывшего правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.