Из Новосибирска в Бразилию вывезли трех обезьян-колобусов

Новосибирск, 12 сентября 2014, 13:39 — REGNUM  Трех обезьян-колобусов отправили в «Аквариум» Сан-Паулу через Москву из Новосибирского зоопарка. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области.

Как уточнили в ведомстве, ветеринарный контроль за вывозом животных провели инспекторы управления. По их словам, вывоз осуществлен с соблюдением всех необходимых ветеринарных требований страны-импортера.

Справка ИА REGNUM: Колобусы (Colobus), или гверецы — род обезьян подсемейства тонкотелых обезьян. Отличительная особенность этих обезьян — отсутствие большого пальца кисти — основного признака приматов. В переводе с греческого «kolobus» означает «искалеченный». Так этих обезьян назвали потому, что они лишены жизненно важных манипуляторных способностей. Тем не менее, гверецы прекрасно владеют своим телом, когда перескакивают с ветки на ветку. Их кисти работают как крючья из четырех согнутых пальцев.

Колобусы пользуются большой популярностью, поскольку являются обладателеми красивого меха. Мода на обезьяний мех перед Первой мировой войной привела к тому, что их уничтожали тысячами. Внесен в Международную Красную книгу.

В Новосибирском зоопарке колобусы содержатся с 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.