Эксперт: Пока в Латвии спорят о видах на жительство, эстонцы переманивают инвесторов

Рига, 12 сентября 2014, 11:11 — REGNUM  В то время, как накануне выборов в Латвии Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ уже в который раз пытался «продавить» остановку программу выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции, в соседней Эстонии взяли на вооружение латвийский опыт и разрабатывают проекты по привлечению восточных инвесторов, сообщает портал bb.lv.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 11 сентября Сейм Латвии большинством голосов отклонил предложение VL!-ТБ/ДННЛ прекратить выдачу видов на жительство гражданам России. Напомним, в начале недели руководство Нацсоюза выступило с заявлением: «На фоне военной агрессии России на Украине, угрожающей миру в Латвии и во всей Европе, а также с учетом статистических данных о том, что больше всего видов на жительство выдается именно россиянам, VL-ТБ/ДННЛ считает недопустимым дальнейшие проволочки с запретом ВНЖ. Сейчас это вопрос национальной безопасности». На этом фоне соседняя Эстония не только не пытается закрыться от иностранного капитала, но и разрабатывает проекты по его привлечению.

«Действительно, в Эстонии ведется подготовительная работа сразу по двум направлениям. Во-первых, уже с 1 ноября в силу вступит порядок предоставления так называемого виртуального гражданства, предполагающий выдачу ИД-карт предпринимателям-иностранцам из третьих стран. В результате, даже находясь за многие тысячи километров, инвесторы смогут регистрировать компании, открывать счета в банках, а главное, пользоваться возможностью ухода от оплаты подоходного налога, в случае реинвестирования прибыли в экономику страны,» — рассказал эксперт в области недвижимости Александр Задворнов. По его словам, в результате внедрения системы виртуального гражданства, эстонское государство с населением 1,4 млн человек надеется к 2025 году привлечь в качестве виртуальных резидентов 10 миллионов предпринимателей.

«Кроме того, в Эстонии обсуждаются законодательные поправки, гарантирующие выдачу временного вида на жительства инвесторам. Сейчас определяется порядок и величина требуемых для этого инвестиций. Политика остается политикам, но бизнес-интересы прежде всего,» — отметил Александр Задворнов.

Сегодня на латвийском рынке коммерческой недвижимости очень заметно присутствие эстонских инвестиционных компаний, за которыми стоят инвесторы из России, Украины. Казахстана. «И все эти фонды предпочитают заходить в Ригу именно через Таллин, а это уже определенно тенденция!» — заключает Задворнов.

По мнению эксперта, в Эстонии только и ждут, чтобы Латвия отменила программу видов на жительство в обмен на инвестиции — потому что тогда, как там надеются, восточные инвесторы, в поисках новых привлекательных рынков, переориентируют свои денежные потоки в направлении этого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»