Казахстанец просит Генпрокуратуру России отреагировать на высказывания Жириновского

Москва, 12 сентября 2014, 09:38 — REGNUM  Казахстанский юрист Аскар Каймаков направил письмо в адрес генеральной прокуратуры России с просьбой отреагировать на его заявление о привлечении лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского к уголовной ответственности за громкие высказывания, сообщает Tengrinews.kz. Напомним, что в феврале 2014 года Жириновский допустил ряд громких высказываний в адрес Казахстана.

Юрист напомнил, что еще в марте 2014 года он направил жалобу в адрес генпрокуратуры РФ. В ней он указал, что Жириновского нужно наказать по трем статьям Уголовного кодекса России — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны».

Речь идет о выступлении российского политика на митинге в честь Дня защиты Отечества. Наибольший резонанс вызвало его предложение о создании так называемого «Среднеазиатского федерального округа». Тогда политик заявил: «Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ — главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата — мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!».

Известно, что в мае Каймаков получил от Генпрокуратуры ответ на свое заявление. В нем юристу сообщили, что его письмо было направлена в Следственный комитет России для проведения доследственной проверки относительно высказываний Жириновского. Каймаков пояснил, что после этого никаких писем и извещений он не получал.

В очередном письме в адрес генпрокуратуры России юрист попросил принять меры в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ, нарушивших нормы процессуального законодательства и обязать их направить в его адрес копию постановления о принятом процессуальном решении в кратчайшие сроки.

Напомним, что после того, как Владимир Жириновский выступил на митинге, МИД Казахстана направил российским коллегам ноту. В свою очередь, заместитель руководителя аппарата Госдумы Федерального Собрания РФ Юрий Шувалов отметил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может. По его словам, в этой ситуации имела место неверная интерпретация слов российских народных избранников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.