4 октября — не предельный срок для граждан Южной Осетии, чтобы уведомить ФМС о втором гражданстве

Москва, 11 сентября 2014, 21:10 — REGNUM  Граждане Южной Осетии, не сообщившие в ФМС России о наличии двойного гражданства до 4 октября, не будут подвергаться штрафным санкциям, заявил сегодня, 11 сентября, премьер-министр РЮО Доменти Кулумбегов.

По его словам, эти вопросы обсуждались в ходе его встречи в Москве с заместителем директора ФМС РФ Николаем Смородиным.

«Это касается граждан Южной Осетии, имеющих также гражданство Российской Федерации и постоянно проживающих на территории республики. Им не обязательно до 4 октября уведомлять ФМС РФ о наличии двойного гражданства. В ФМС пояснили, что граждане Южной Осетии могут обратиться в органы ФМС и после 4 октября. При этом нас заверили, что никаким штрафным санкциям они подвергаться не будут. Мы не допустим того, чтобы тех, кто не успел сообщить о двойном гражданстве до установленного срока, штрафовали», — заявил премьер.

Он добавил, что консультации с российской стороной по этим вопросам продолжатся, а если поправки в российский закон о гражданстве будут носить для югоосетинских граждан обязательный характер, правительство предоставит им возможность сообщить ФМС необходимые сведения.

«Учитывая, что в ФМС РФ нет четких рекомендаций по исполнению закона о гражданстве, наши консультации будут продолжены. ФМС прорабатывает этот вопрос по поручению администрации президента России. Тем не менее, чтобы быть спокойными, тем, у кого есть возможность явиться в территориальный орган ФМС РФ или Почту России, надо это сделать», — сказал премьер.

Доменти Кулумбегов добавил, что не следует беспокоиться и тем гражданам, которые получают пенсии в России, изменения в закон на них никак не отразятся.

С 17 августа в соответствии с поправками в российское законодательство граждане РФ, имеющие второе гражданство, обязаны уведомить об этом ФМС, явившись лично в соответствующее отделение Службы или отправить документы Почтой России. Закон предписывает сделать это до 4 октября. Нарушителям грозит штраф в 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.