Премьер-министр Грузии и ГПЦ осудили инцидент с мусульманской школой в Кобулети

Тбилиси, 11 сентября 2014, 17:18 — REGNUM  Премьер-министр Грузии и Грузинская православная церковь осудили инцидент, который произошел 10 сентября у исламской школы-пансионата в Кобулети (Аджарская автономная республика).

Как сообщали днем раньше грузинские СМИ из Аджарии, местное христианское население устроило акцию протеста против строительства в Кобулети медресе. Участники акции зарезали свинью и вывесили ее голову на двери здания, в котором гражданин Турции намерен открыть исламскую школу.

На происходящее откликнулся премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который 11 сентября, до отправления в Баку, распространил специальное заявление. Он принципиально осудил инцидент, назвав его провокацией и попыткой разжигания противостояния на почве религиозной нетерпимости, и подчеркнул, что государство ничего подобного не допустит.

«Оскорбление религиозных чувств совершенно недопустимо, неприемлемо для всех, и в первую очередь, для православных христиан. Религиозное противостояние чуждо нашему народу. Грузия всегда была известна терпимостью, толерантностью, в нашей стране всегда мирно сосуществовали и уважали друг друга люди разной веры. Это провокация, которая на руку лишь тем, что пытается создать в Грузии картину дестабилизации», — заявил Гарибашвили.

Он призвал правоохранительные структуры быстро расследовать происшедшее и привлечь к ответственности всех участников этой провокации. Он также заверил мусульманское население, что примет все меры для защиты их интересов.

Как неприемлемое и оскорбляющее чувства мусульман деяние оценила происходящее и патриархия Грузии, заявление от имени которой распространил дьякон Давид Шарашенидзе.

Грузинская православная церковь называет происходящее неприемлемым не только для христианской, но и для любой традиционной религии, осуждает инцидент в Кобулети и отмежевывается от случившегося.

ГПЦ с сожалением констатирует, что уже несколько лет сталкивается с попытками определенных лиц дискредитировать Грузинскую церковь. Патриархия выражает сомнения и в связи с тем, что инцидент в Кобулети совпал с запланированным визитом председателя Управления по делам религии Турции, который должен посетить Тбилиси по приглашению католикоса-патриарха Грузии Илии II.

С одной стороны, патриархия видит в случившемся провокацию и осуждает ее, но с другой стороны отмечает, что мусульманская школа-пансионат строилась в Кобулети без согласия властей и против воли абсолютного большинства населения. ГПЦ считает религиозно неоправданными действия, которые вызывают у народа волнения и протест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail