Молдавия предложила странам «Восточного партнерства» связать энергосистемы и подключить их к ЕС

Москва, 10 сентября 2014, 23:30 — REGNUM  Молдавия предлагает странам-участницам «Восточного партнерства» укреплять сотрудничество по трем направлениям — торговля, энергетическая сфера и безопасность, включая сферу внутренних дел. Об этом, как сообщили 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, заявила министр иностранных дел Наталья Герман в ходе состоявшейся в Баку четвертой неформальной встречи глав МИД стран «Восточного партнерства».

В развитие торговых отношений между странами-участниками программы Герман предложила дополнительно к диверсификации рынков сбыта обсудить «перспективу продвижения инвестиций» с учетом нового торгового режима с ЕС, вследствие создания Молдавией и Украиной зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Излагая предложения молдавской стороны по укреплению энергетической безопасности, глава МИД Молдавии призвала «создать инфраструктуру, обеспечивающую взаимосвязь энергосистем стран „Восточного партнерства“ и их подключение к энергетическому рынку ЕС». Дискуссии также коснулись вопросов региональной безопасности, в особенности ситуации на Украине. При этом молдавская сторона подтвердила «безусловную поддержку позиции соблюдения международных принципов касающихся суверенитета и территориальной целостности этой страны».

В своем выступлении Наталья Герман также рассказала о «евроинтеграционных» задачах Молдавии, среди которых — «получение права рассчитывать на ясную европейскую перспективу» к следующему саммиту «Восточного партнерства» в Риге, запланированному на май 2015 года.

ИА REGNUM напоминает, что в программу «Восточного партнерства» входят 6 постсоветских стран: Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.