На выборах в Петербурге досрочно проголосовали 5,17 процента избирателей

Москва, 10 сентября 2014, 17:55 — REGNUM  По состоянию на вечер 9 сентября в досрочном голосовании в Санкт-Петербурге приняли участие 5,17 процента избирателей. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 10 сентября, проинформировал глава горизбиркома Алексей Пучнин.

Столь высокая явка его не удивляет — поскольку миллион садоводов и 400 тысяч петербуржцев, задействованных на непрерывных работах, по его мнению, не смогут прийти 14 сентября на участки.

Отметим, что 11 лет назад во время предыдущих выборов губернатора явка не была столь впечатляющей. У горизбиркома не сохранилось данных о результатах досрочного голосования в 2003-м, однако, по словам очевидцев тех выборов, такого рвения петербуржцы не проявляли, несмотря на то, что прошлая кампания была не в пример ярче и оживленнее нынешней. По официальной статистике ЦИКа, в 95-м году в Санкт-Петербурге на выборах депутатов ГД досрочно проголосовали 1,28% избирателей, в 99-м — 0,32%, а в 2003-м — 0,09%.

Если сравнить с муниципальными выборами 2009 года, где досрочного голосования не было, то уже сейчас количество «досрочников» примерно равно половине от общего числа людей, пришедших пять лет назад выбирать депутатов муниципальных советов. Тогда явка на выборах составила 10-12 процентов.

По словам Пучнина, на столь дружный избирательный порыв петербуржцы пока не сильно жалуются: с 16 июня горизбирком получил 874 письма, включая жалобы. Из них лишь 15 обращений касается выборов губернатора. По досрочному голосованию на губернаторских выборах было получено 3 обращения.

По самому интересному вопросу — массовому подвозу избирателей — было получено всего две телеграммы. Сейчас информация по ним проверяется.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, как прямо во время посещения главой горизбиркома администрации Фрунзенского района, где проходит голосование, около здания остановился автобус, откуда вышли 20 пожилых людей и стройной очередью отправились на участок. Пучнин тогда заявил, что автобуса не заметил, однако затем он сказал, что группу видел, но там было всего 8 старушек и участия в голосовании они не принимали, хотя во время самого неловкого момента он отказался тревожить пожилых людей расспросами о целях их визита в районную администрацию.

Отметим, что оппозиция с таким отношением к досрочному голосованию не согласна. Так, лидер городских эсеров Оксана Дмитриева направила в Генпрокуратуру, ЦИК и Следственный комитет РФ пакет из 40 жалоб, подкрепленных фото- и видеоматериалами. Дмитриева просит признать работу горизбиркома неудовлетворительной, а в Петербург направить рабочую группу для контроля за выборами.

Внемлет ли глава ЦИК Владимир Чуров этой просьбе — пока неизвестно, однако горизбирком уже ожидает 27 иностранных наблюдателей, которых пригласили мониторить «максимально открытые», по словам Пучнина, выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail