Правительство вторично не смогло отставить от должности главу рижского порта (Латвия)

Рига, 10 Сентября 2014, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 10 сентября, правление Рижского свободного порта должно было принять решение об увольнении управляющего столичной гаванью Леонида Логинова, но не сумело этого сделать. Для принятия соответствующего решения инициировавшим этот процесс представителям государства не хватило голосов, сообщает портал Lsm.lv.

По мнению министра сообщения Анрийса МатиссаЕдинство»), Логинов не смог соблюсти сроки реализации проекта развития Криевусалы (Русского острова), где предполагается построить новые большие причалы и терминалы.

Отметим, что в 2011 году Еврокомиссия выделила Латвии 77,4 млн евро в качестве софинансирования проекта переноса порта из центра Риги на Русский остров, что стало признанием его международной значимости. По этому поводу руководитель отдела стратегического планирования Рижского свободного порта Владимир Макаров заявил: «Наконец мы можем сказать: в Латвии есть еще один амбициозный проект! Он Латвии необходим, поскольку в долгосрочной перспективе будет приносить гарантированную прибыль. До сих пор Рижский порт развивался неравномерно: перевалка 95% грузов сосредоточена на правом берегу Даугавы, практически в центре столицы, что неудобно, да и небезопасно».

Поэтому Управление Рижского порта уже в 2005 году начало готовить крупный — а по латвийским меркам чрезвычайно крупный — проект по переносу перевалки грузов с полуострова Андрейсалы на Русский остров, который находится ближе к левому берегу Даугавы и ее устью, возле самого отдаленного рижского района Болдерая. Там решено было построить универсальный порт: четыре причала с глубиной фарватера 17 метров (максимальной для судов, которые ходят по Балтийскому морю), приспособленные для обработки самых разных грузов — сыпучих, генеральных, контейнеров. Однако, воплощение этого проекта идет с основанием, что уже второй раз дает основания для ответственных учреждений лишить его софинансирования из еврофондов.

Добавим, что предыдущая попытка освободить Логинова от занимаемой должности состоялась в марте прошлого года: решение было отрицательным, поскольку представители самоуправления голосовали против. Для принятия решения же необходимы голоса пяти членов правления порта. В правление Рижского свободного порта входят восемь человек, четверо из которых назначены государством, а еще четверо — самоуправлением. В настоящий момент эти должности занимают вице-мэр столицы Андрис АмериксЧесть служить Риге»), Джинета Иннуса, Роланд Артур Бебрис, Байба Бане, Гирт Грейшканлс, Ивар Яковелс, Михаил Каменецкий и сам градоначальник Нил УшаковСогласие»).

За несколько недель до голосования о судьбе Логинова Госконтроль сообщил, что решил обратиться в прокуратуру, поскольку в ходе ревизии в Рижском свободном порту было установлено, что его руководство не осуществляло своих функций согласно принципам хорошего управления и требованиям нормативных актов. Из-за этого были допущены противозаконные и нецелесообразные траты финансовых средств и не были получены полагающиеся доходы. Прокуратура передала дело в полицию, которая займется расследованием в рамках уголовного процесса.

В свою очередь, Андрис Америкс накануне в интервью передаче «Сегодня утром» «Латвийского телевидения» заранее дал понять, что увольнения Логинова может и не произойти. «В первую очередь, хочу сказать, что незаменимых людей нет. И политика, и чиновника, можно заменить. Но нужно понимать — зачем? До выборов осталось три недели. Поэтому активность членов правления от государства во многом воспринимается именно под таким соусом», — заявил Америкс. Он добавил: «Три недели назад с министром Матиссом были на Русском острове, и все шло по графику — а теперь вдруг все изменилось. Поэтому, мы будем очень серьезно оценивать аргументы со стороны правительства и исходя из этого принимать решение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса