АРФД: Вступление Армении в ЕАЭC и слова Шармазанова не повлияют на армяно-турецкие отношения

Ереван, 10 сентября 2014, 16:27 — REGNUM  Армяно-турецкие отношения не претерпят ощутимых изменений в связи с возможным вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение высказал на пресс-конференции 10 сентября глава офиса «Ай дата» и по политическим вопросам армянской оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Киро Маноян, передает корреспондент ИА REGNUM.

«У Турции давно сложившиеся отношения с Россией, равно как и у Армении с Россией. На этом фоне можно сказать, что предстоящее в октябре возможное вступление Армении в ЕАЭС во главе с Россией не внесет никаких ощутимых изменений в армяно-турецкие отношения. Однако отмечу, что самой Армении следовало бы внести коррективы в отношения с Турцией, а именно: отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами. Недавно Турция в лице новоизбранного президента вновь заявила о том, что дальнейшее успешное развитие отношений с Арменией она связывает с разрешением карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, что, понятно, неприемлемо для Армении. И в данном контексте армяно-турецкие соглашения автоматически (и это было понятно еще перед подписанием протоколов) теряют свою состоятельность, жизнеспособность и вызывают смех», — сказал политик.

«Также не стоит ожидать ощутимых изменений во внешней политике Турции в обозримом будущем. Мы увидим ту же Турцию, только с внутриполитическими рокировками в результате выборов и конституционными изменениями», — добавал он.

Говоря о возможности приезда президента Турции в Ереван 24 апреля по случаю 100-летия Геноцида армян и о словах Эдуарда Шармазанова о том, что подобный визит означал бы признание Турцией Геноцида армян, политик напомнил, что Турция сама прервала дипломатические отношения с Арменией, по инициативе Анкары закрыта государственная граница, и с ее же стороны звучат заявления о полной поддержке Баку в карабахском конфликте. При этом Цюрихские протоколы так и остались на бумаге. «На этом фоне приглашать президента Турции в Ереван, да еще и устами представителя партии власти говорить о том, что возложение цветов со стороны Эрдогана в Цицернакаберде к мемориалу памяти жертв геноцида означало бы признание Турцией Геноцида армян — несерьезно со стороны Еревана. Признание Турцией Геноцида армян должно быть оформлено в виде юридического документа, принятого официальной властью Турции, как в свое время поступила Германия по отношению к евреям, к Холокосту», — подчеркнул представитель АРФД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов недавно заявил журналистам, что, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет 24 апреля 2015 года в Ереван, это будет означать признание Анкарой Геноцида армян в Османской империи и прекращение политики отрицания.

Напомним, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие в прошедшей 28 августа в Анкаре церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. После церемонии, во время приема в честь руководителей делегаций, Налбандян провел краткую беседу с Эрдоганом и передал новому президенту Турции официальное приглашение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в мероприятиях в честь памяти о жертвах Геноцида армян в Османской империи в Ереване в день столетия этого преступления — 24 апреля 2015 года. Официального ответа турецкой стороны на приглашение пока нет.

Стоит отметить, что настойчивые приглашения, направляемые из Еревана в адрес турецкого президента, по мнению экспертов, могут преследовать чисто имиджевые цели — продемонстрировать, прежде всего, Западу собственный конструктивизм и готовность к диалогу, а также подчеркнуть турецкую неуступчивость и агрессию. Впрочем, в текущих политических реалиях это вряд ли возымеет какой-либо эффект. У новоизбранного президента Эрдогана, как считают эксперты, полно проблем и без Армении, поэтому приглашения Еревана останутся и без ответа, и без значимого эффекта как для Турции, так и для Армении. Тем самым, эксперты в целом подтверждают оценку Киро Манояна в несерьезности подобной тактики представителя РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail