Латвийский политолог: Унитарное будущее Украины вызывает скепсис

Москва, 10 сентября 2014, 15:01 — REGNUM  Минские соглашения не удовлетворили до конца ни одну из сторон. Как сторона, представлявшая Донбасс (Донецк и Луганск), так и сторона, представлявшая центральное правительство и президента Украины Петра Порошенко, увидели в этом соглашении то, что хотели увидеть. «Но помимо гуманитарной составляющей, которую следует оценивать позитивно, я не вижу перспектив у этого соглашения», — заявил порталу Ves.lv латвийский политолог Карлис Даукштс.

«Важно, что перестала литься кровь. Но важно также и то, что Киев, сев за стол переговоров с теми людьми, которых называл террористами и против которых вел так называемую антитеррористическую операцию, фактически легитимизировал возможность федерализации Украины. Также и Москва, которая в лице посла России в Киеве Михаила Зурабова присутствовала на переговорах в Минске, косвенно признала свое участие в событиях на Донбассе. Все же возникает чисто юридический нюанс. Кто те люди, что подписали соглашение со стороны Донбасса? Они выбраны кем-то? Также и экс-президент Украины Кучма. Имеет ли он полномочия для подписания такого рода документа. Легитимность этих представителей под большим вопросом», — сказал Даукштс.

По его словам, те, кто стоят за спинами лиц, выступающих от имени Донбасса, надеются на легитимизацию такого образования, как Новороссия. С другой стороны, наблюдается некоторая усталость международного сообщества от украинских событий. «Во-первых, на Порошенко давят извне. А, во-вторых, его держит внутриполитическая ситуация. Его ждут выборы в Верховную Раду. Эти выборы будут знаковыми», — отметил эксперт. Даукштс не думает, что военные действия «так быстро остановятся». По его словам, приезд Порошенко в Мариуполь указывает на то место, где могут развернуться дальнейшие события. «Если сепаратисты захватят Мариуполь, значит мы получим важный сигнал, что события разворачиваются в направлении создания сухопутного коридора, соединяющего Россию с Крымом. К сожалению, я скептически отношусь к унитарному будущему Украины, поскольку невозможно одержать полную победу над сепаратистами. Гласно или негласно за лицами, представлявшими на переговорах Донецк и Луганск, стоит Россия. Теперь надо смотреть, насколько четко определиться позиция России. Все зависит от России», — заключил эксперт.

Напомним, ранее глава правительства Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила, что сейчас Евросоюз пристально следит за развитием отношений между Украиной и Россией. «Если эти отношения станут улучшаться, то санкции окажутся отложены и в конечном счете — вовсе отменены. Главное сейчас добиться спокойствия в зоне украинского конфликта. Поэтому мы будем наблюдать, в каком направлении развивается ситуация и исходя из этого предпринимать конкретные шаги», — заключила премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail