Физик-ядерщик: Радиация с украинских АЭС дойдет и до Латвии

Рига, 10 сентября 2014, 12:31 — REGNUM  «Случись ядерный взрыв в Запорожье, радиоактивные отходы по воздуху достигнут Латвии», — сообщил порталу bb.lv доктор наук физик-ядерщик Агрис Ауце, возложивший ответственность за конфликт на Донбассе на Россию. Он напомнил, что Рига — один из немногих городов в регионе, которая получает питьевую воду из наземного источника, реки Даугавы. Система водоснабжения не оборудована устройствами, способными очистить воду от цезия, стронция или йода.

«Фактически впервые в мировой истории военные действия разворачиваются в государстве, в котором находятся мощные атомные реакторы. Речь идет о нападении (что видно невооруженным глазом) России на Украину. Много говоря о войне на Украине, нападении России, санкциях и других военных и энергетических аспектах, в публичных дискуссиях не анализируется (во всяком случае, открыто) один очень серьезный вопрос — украинские атомные реакторы и связанные с этим риски, геополитические и военные факторы. Каков мировой опыт по этому вопросу? Несколько прецедентов бомбардировки атомных реакторов в мире существует. Но их не много, и неизвестно, был ли хоть раз обстрелян или взорван действующий атомный реактор. Впервые авианалет на атомный реактор был осуществлен 30 сентября 1980 года Ираном, а почти через год — 7 июня 1981 года — Израилем. В обоих случаях целью стал атомный реактор „Осирак“, недалеко от Багдада (Ирак). Отметим, что реактор был неработающим — находился в стадии строительства. Это был небольшой исследовательский реактор, который планировалось запустить при помощи 12 килограммов соединения с 93%-м обогащенным ураном. Хотя реактор был небольшой, и еще не работающий, Иран в любом случае не бомбардировал главное здание атомного реактора, а только контрольный центр, несколько вспомогательных зданий и центрифуги. Поскольку боялись, что в реактор уже заложен атомная бомба, что могло бы создать масштабные загрязнения окружающей среды. Израиль поразил реактор, но урана там еще не было, а значит — не было и загрязнения радиацией», — заявил ядерщик.

«Следующее зафиксированное событие произошло через 26 лет — 6 сентября 2007 года, когда Израиль вслепую нанес удар на атомный реактор в Сирии, который находился в стадии строительства. На территории атомной станции находилось незначительное количество урана. Обширного радиоактивного загрязнения зафиксировано не было. Существует мнение, что принадлежащий французам, поставленный в 50-е годы атомный реактор для создания секретного оружия Negev Nuclear Research Center и Soreq Nuclear Research Centers со своим небольшим исследовательским реактором 5 MВт активно работал в начала 1967 года во время Шестидневной войны в Израиле (Six-Day War), а также в 1973 году, в начале войны Yom Kippur. Но не известно, подвергался ли этот реактор артиллерийскому обстрелу или авианалетам. Югославия, Словения — там находится построенная в 1981 году АЭС Кршко, но после распада Югославии, Словения в гражданской войне практически не участвовала», — пояснил Ауце.

«Какова ситуация на Украине? Сегодня атомные электростанции на Украине поставляет основную часть от общего количества электроэнергии в стране. На Украине действуют четыре АЭС — Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. Все, за исключением Запорожской, находятся на Западе Украины. Запорожская АЭС находится в устье реки Днепр, и со своими 6-тью реакторами, мощностью в 1000 МВт — является крупнейшей в Европе. Пока что эти реакторы не находятся в прямой близости от зоны конфликта. Но Запорожскую АЭС от Донецка и Мариуполя отделяют всего 200 км, что в современных войнах — не расстояние. Как показали события на Фукусиме, для того, чтобы произошла ядерная катастрофа, не обязательно разрушать реактор. Достаточно на уже выключенных ядерных реакторах на время отключить систему охлаждения, чтобы реактор перегрелся, а генерированная реактором вода вырвалась наружу и разрушила сам реактор. Если бы такое же случилось в Запорожье, то радиоактивные отходы попали бы в Черное море, а по воздуху распространились бы по всей Европе, в том числе достигнув и Латвии. Тут к месту упомянуть, что Рига — один из немногих городов в регионе, которая получает питьевую воду из наземного источника — из Даугавы. И до сих пор я не слышал, что система водоснабжения оборудована какими-то устройствами, способными очистить воду от цезия, стронция или йода. В свете последних событий, когда, несмотря на перемирие, продолжаются обстрелы, и, учитывая исторические аспекты, которые показывают, что один из краеугольных камней российской внешней политики — создавать беспорядки на соседних землях, чтобы потом силой вовлечься в войну, надо полагать, что быстрое разрешение конфликта на Украине маловероятно», — считает Агрис Ауце.

«Могут ли повстанцы захватить Запорожье и АЭС? Официальных комментариев от правительства Латвии мы не слышали. Тем более, учитывая низкую компетенцию латвийских политиков в области ядерной энергии, несмотря на планы государства финансово вложиться в Висагинскую АЭС как минимум 1 миллиард евро. К иллюстрации о компетенции государства можно продемонстрировать тот факт, что в Литве в инспекции по надзору за ядерной безопасностью работает 50 специалистов, а в Латвии — меньше одного. Со стороны латвийского правительства мы не услышали ничего, чтобы свидетельствовало о пользе макроэкономики от вложений в Висагинскую АЭС. Анализируя возможный сценарий ядерной войны на Украине, надо признать: АЭС — одна из приоритетных целей армии НАТО на Украине, и у НАТО уже определенное время есть план по военному вторжению на Украину в случае конфликтов, связанных с ядерными реакторами. Последствия у возможных инцидентов с ядерными реакторами будут огромными. Остается надеяться, что об этих последствиях знают и повстанцы», — заключил Ауце.

Отметим, что ранее вожди донбасских повстанцев неоднократно предупреждали об опасности, связанной с украинскими АЭС. По их мнению, киевская хунта может не остановиться перед тем, чтобы устроить какую-либо провокацию на атомной электростанции, чтобы потом свалить ее на ополчение и Россию, как это было в случае с малайзийским «Боингом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля