Югоосетинский журналист потребовала в суде защиты от клеветы и оскорблений

Цхинвал, 9 сентября 2014, 14:20 — REGNUM  Югоосетинский журналист Ирина Келехсаева обвиняет пресс-службу МВД Южной Осетии в клевете и нанесении оскорблений. Как рассказала Келехсаева ИА REGNUM, вынудила ее обратиться с жалобой в суд статья пресс-службы МВД, под названием «Надо слышать не только звон…» Эта статья, в свою очередь, стала ответом на публикацию материала Келехсаевой «Пора бить тревогу!» на сайте радиостанции «Эхо Кавказа». Журналист написала ее после гибели в Цхинвале молодого человека предположительно от употребления курительной смеси «спайс».

«Я попыталась выразить гражданскую позицию человека, встревоженного смертельным случаем в результате употребления этой смеси, и неоднократными, по словам врачей, случаями отравления ею. Вместо того, чтобы нормально ответить, статья пресс-службы, жанр которой сложно определить, состояла сплошь из грязи и клеветы», — говорит Келехсаева.

По данным пресс-службы МВД, «фактов употребления и реализации „спайса“ на территории республики не выявлено». «Еще не похоронили бедного парня, еще убитая горем семья не осознала вполне свою утрату, как на сайте „Эхо Кавказа“ появляется статья Ирины Келехсаевой „Пора бить тревогу!“, где она с непрекословной логикой и убежденностью небезызвестной Джен Псаки шлепает свою версию произошедшего… Неужели Ирина Келехсаева не призадумалась немного, когда не дрогнувшей рукой приписала бедного юношу к наркоманам? Неужели ей не жаль родителей этого мальчика, которым она оставила на всю оставшуюся жизнь такую „славу“ о нем?», — пишет пресс-служба МВД.

Ирина Келехсаева посчитала для себя оскорбительным это сравнение и назвала попыткой вовлечь ее в конфликт с родителями погибшего парня утверждение о том, что до окончательных результатов медэкспертизы назвала молодого человека «наркоманом».

Она обращает внимание также на то, что в этой статье она опирается не на анонимные источники, а ссылается на заведующего реанимационным отделением республиканской больницы Александра Плиева и врача-нарколога Эллу Джиоеву.

«Непрофессионализм и ангажированность пресс-службы МВД… нанесли урон не только моей деловой репутации, но и репутации честных и профессиональных сотрудников ведомства, многие из которых служат Отечеству за весьма скромное вознаграждение», — заявила Келехсаева.

В качестве возмещения вреда она просит принести ей публичные извинения на сайте ИА «Рес», где была опубликована статья МВД, а также взыскать с ответчика денежные средства в размере десяти ежемесячных зарплат главы МВД. Их она обещала отдать многодетным семьям милиционеров.

Пресс-служба МВД пока никак не комментирует ситуацию.

Как отмечают коллеги Келехсаевой, это первый случай в новейшей истории Южной Осетии, когда журналист пытается защитить свои честь и достоинство в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.