Гособвинение требует реального срока для предполагаемого подельника депутата Паршина

Волгоград, 9 сентября 2014, 14:06 — REGNUM  Бывшему главе Среднеахтубинского района Волгоградской области, ставшего фигурантом уголовного дела о хищении при покупке школы, могут ужесточить наказание. С необоснованной мягкостью приговора не согласна прокуратура. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 9 сентября, прокуратуры Волжского обжаловала приговор в апелляционном порядке. За совершение коррупционного преступления сторона обвинения требует назначить бывшему районному главе реальный срок наказания.

Напомним, суд города Волжского признал бывшего главу Среднеахтубинского района Сергея Тихонова виновным в мошенничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Как следует из приговора, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала ООО «ВолТекПром» заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок, расположенные в селе Рахинка. Право собственности в дальнейшем перешло к ООО «Фрегат», подконтрольному одному из депутатов Волжской городской думы. Спустя два года Тихонов совместно еще с тремя должностными лицами, дела по которым выделены в отдельное производство, продали имущество обратно Среднеахтубинскому району, но уже в 100 раз дороже — за 25 миллионов рублей. Это было сделано под предлогом якобы необходимой реконструкции объекта для размещения в нем групп дошкольного образования. Общий ущерб бюджетам различного уровня составил 25 млн рублей.

По решению суда Тихонову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком 1,5 года и штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Между тем максимальный срок наказания, предусмотренный за данное преступление, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей. В связи с этим, государственное обвинение, учтя смягчающие обстоятельства, а также заключенное Тихоновым досудебное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает снижение максимального размера наказания в два раза, настаивало на назначении подсудимому наказания в виде 4,5 года лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион рублей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, фигурантами по делу о хищении при продаже здания средней школы являются также начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров, депутат Госдумы Николай Паршин (в настоящее время лишен депутатской неприкосновенности — прим. ИА REGNUM) и директор ООО «ВолТекПром» Сергей Чекунков.

В связи с тем, что Тихонов и Чекунков полностью признали свою вину в содеянном, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в настоящее время фактически завершено расследование в отношении еще одного фигуранта дела — начальника управления финансов администрации Волжского Уварова, активно оказывавшего помощь в реализации здания школы. Уголовное дело в отношении него направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Что касается Николая Паршина, то 4 июля 2014 года по инициативе Следственного комитета России Государственной думой он лишен депутатской неприкосновенности. Соответствующие документы уже поступили в следственные органы СК России. В ближайшее время депутату планируется предъявить обвинение в инкриминируемом ему деянии. Сам политик свою вину не признает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»