Экс-депутат Думы Юрмалы, разоблачавшая мэра-коррупционера, сама объявлена в розыск

Рига, 9 сентября 2014, 13:39 — REGNUM  Юрмальский городской суд объявил в розыск бывшего депутата местной думы Марию Воробьеву. В случае задержания к бывшему политику будет применена мера пресечения в виде ареста, сообщает портал Delfi. Ранее рассмотрение уголовного дела дважды откладывалось в связи с тем, что Воробьева не являлась на заседания суда.

Согласно версии прокуратуры, Воробьева, будучи членом правления ООО "Концертный зал «Дзинтари», отказалась подписывать договор с фирмой Priority об оказании услуг общественного питания на территории концерт-зала. При этом Priority выиграла конкурс на закупку. За право обслуживать посетителей концертного зала боролись, в основном, две фирмы — Priority, интересы которой связывают с экс-мэром Раймондом Мункевицем («Юрмала — наш дом», «За лучшую Латвию»), и Wanda, которую поддерживала Воробьева.

Как сообщало ИА REGNUM, хотя в начале 2010 года Мария Воробьева начала процедуру своей личной неплатежеспособности, Мункевиц доверил ей распоряжаться городскими финансами и назначил членом правления двух муниципальных предприятий, за работу в которых она получала около тысячи латов в месяц. Такой, по мнению некоторых экспертов, оказалась плата Мункевица Воробьевой за поддержку его кандидатуры на выборах мэра, за что ее даже исключили из «Центра согласия».

Однако в дальнейшем Мункевиц имел неосторожность рассориться с Воробьевой, вознамерившись лишить ее должности в ООО "Концертный зал «Дзинтари». В ответ Воробьева написала донос, что мэр провел нечестный конкурс на обеспечение услуг питания в буфете этого концертного зала: якобы, он «подогнал» условия конкурса специально под фирму Priority, тесно связанную с ним самим. «Конкуренты этой фирмы предлагали услуги на 30% дешевле, однако Мункевиц настаивал на своем. Он дошел даже до того, что сегодня собирался меня снять с поста члена правления концертного зала, чтобы подписать договор с лоббируемой им фирмой», — доказывала Воробьева.

В итоге, Мункевиц был арестован по обвинению по статьям 318 и 323 Уголовного закона, карающим за злоупотребление служебным положением и дачу взятки. Правда, главным пунктом обвинения была попытка дачи взятки в размере 5 тысяч латов депутату Ивете Блауе, чтобы обеспечить благоприятный исход голосования депутатов Думы Юрмалы по выражению недоверия Мункевицу. В январе 2014 года экс-мэра приговорили к четырем годам тюремного заключения.

Добавим, что Мария Воробьева была избрана в Юрмальскую думу в 2009 году от «Центра согласия». В 2011 году она неудачно баллотировалась в Сейм от партии Айнара Шлесерса ЛПП/LЦ. Долги политика в сентябре 2011 года составляли 944 899 латов. В данный момент Воробьева не является депутатом и не входит в руководство муниципальных предприятий.

Отметим также, что концертный зал «Дзинтари», построенный в 1936 году, является популярным в Латвии местом проведения концертов и различных мероприятий. В частности, здесь проводятся международный юмористический фестиваль «Юрмала-2009», юмористическое шоу клуба веселых и находчивых «Голосящий КиВиН», балетный фестиваль «Звезды балета в Юрмале», конкурс молодых исполнителей «Новая волна» и международный фестиваль классической музыки Summertime.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко