Экс-депутат Думы Юрмалы, разоблачавшая мэра-коррупционера, сама объявлена в розыск

Рига, 9 сентября 2014, 13:39 — REGNUM  Юрмальский городской суд объявил в розыск бывшего депутата местной думы Марию Воробьеву. В случае задержания к бывшему политику будет применена мера пресечения в виде ареста, сообщает портал Delfi. Ранее рассмотрение уголовного дела дважды откладывалось в связи с тем, что Воробьева не являлась на заседания суда.

Согласно версии прокуратуры, Воробьева, будучи членом правления ООО "Концертный зал «Дзинтари», отказалась подписывать договор с фирмой Priority об оказании услуг общественного питания на территории концерт-зала. При этом Priority выиграла конкурс на закупку. За право обслуживать посетителей концертного зала боролись, в основном, две фирмы — Priority, интересы которой связывают с экс-мэром Раймондом Мункевицем («Юрмала — наш дом», «За лучшую Латвию»), и Wanda, которую поддерживала Воробьева.

Как сообщало ИА REGNUM, хотя в начале 2010 года Мария Воробьева начала процедуру своей личной неплатежеспособности, Мункевиц доверил ей распоряжаться городскими финансами и назначил членом правления двух муниципальных предприятий, за работу в которых она получала около тысячи латов в месяц. Такой, по мнению некоторых экспертов, оказалась плата Мункевица Воробьевой за поддержку его кандидатуры на выборах мэра, за что ее даже исключили из «Центра согласия».

Однако в дальнейшем Мункевиц имел неосторожность рассориться с Воробьевой, вознамерившись лишить ее должности в ООО "Концертный зал «Дзинтари». В ответ Воробьева написала донос, что мэр провел нечестный конкурс на обеспечение услуг питания в буфете этого концертного зала: якобы, он «подогнал» условия конкурса специально под фирму Priority, тесно связанную с ним самим. «Конкуренты этой фирмы предлагали услуги на 30% дешевле, однако Мункевиц настаивал на своем. Он дошел даже до того, что сегодня собирался меня снять с поста члена правления концертного зала, чтобы подписать договор с лоббируемой им фирмой», — доказывала Воробьева.

В итоге, Мункевиц был арестован по обвинению по статьям 318 и 323 Уголовного закона, карающим за злоупотребление служебным положением и дачу взятки. Правда, главным пунктом обвинения была попытка дачи взятки в размере 5 тысяч латов депутату Ивете Блауе, чтобы обеспечить благоприятный исход голосования депутатов Думы Юрмалы по выражению недоверия Мункевицу. В январе 2014 года экс-мэра приговорили к четырем годам тюремного заключения.

Добавим, что Мария Воробьева была избрана в Юрмальскую думу в 2009 году от «Центра согласия». В 2011 году она неудачно баллотировалась в Сейм от партии Айнара Шлесерса ЛПП/LЦ. Долги политика в сентябре 2011 года составляли 944 899 латов. В данный момент Воробьева не является депутатом и не входит в руководство муниципальных предприятий.

Отметим также, что концертный зал «Дзинтари», построенный в 1936 году, является популярным в Латвии местом проведения концертов и различных мероприятий. В частности, здесь проводятся международный юмористический фестиваль «Юрмала-2009», юмористическое шоу клуба веселых и находчивых «Голосящий КиВиН», балетный фестиваль «Звезды балета в Юрмале», конкурс молодых исполнителей «Новая волна» и международный фестиваль классической музыки Summertime.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail