Конкурсы для творческих работников будут проводиться по решению администрации учреждения культуры

Москва, 9 сентября 2014, 13:27 — REGNUM  Администрация учреждения культуры будет решать, проводить ли конкурсы для творческих работников. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 сентября, такие поправки подготовили депутаты комитета Государственной думы РФ по труду и соцполитике к законопроекту, принятому в первом чтении.

Законопроект, предполагавший проведение раз в пять лет обязательного конкурса для артистов театров, кино, цирка, эстрады на замещение своей должности, расколол театральное сообщество — режиссеры поддерживали документ, предложенный Минкультуры, артисты выступали против.

Профильный комитет Госдумы при доработке инициативы ко второму чтению предложил компромиссный вариант, рассказал глава комитета Андрей Исаев («Единая Россия»). «Этот конкурс не обязательно проводится, а может проводиться, то есть это решение, которое принимает администрация», — пояснил он.

Кроме того, поправки предусматривают обязательное участие в конкурсной комиссии представителя профсоюза трудового коллектива.

Также предусматривается, что «в случае, если принимается решение об увольнении по основанию (непрохождение конкурса), работнику должны быть предложены все имеющиеся вакансии соответствующей организации». При этом, по словам Исаева, «народных и заслуженных артистов по этому основанию можно будет увольнять только с согласия учредителя», то есть Минкультуры.

Комитет Госдумы обсудит поправки в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.