В Узбекистане продолжается следствие по делу группы лиц из окружения Гульнары Каримовой

Ташкент, 9 сентября 2014, 10:42 — REGNUM  Генпрокуратура Узбекистана продолжает следствие по уголовному делу в отношении членов организованной группы лиц, входивших в окружение старшей дочери президента страны Гульнары Каримовой, сообщает Trend со ссылкой на пресс-релиз, размещенный на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, что 24 мая Военный суд Узбекистана вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Рустама Мадумарова, Гаянэ Авакьян и других (всего 13 человек) на основании пунктов «а», «в» части три статьи 165 (вымогательство, совершенное повторно и по предварительному сговору группой лиц) и других статей Уголовного кодекса Узбекистана.

Все они были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

«Члены группы в период 2011 — 2013 годов под видом ведения предпринимательства, занимаясь систематически совершением преступлений в сфере хозяйственной деятельности, путем шантажа и вымогательства, фальсификации документов причинили ущерб государству в особо крупном размере», — говорится в пресс-релизе.

По данным Генпрокуратуры, путем приобретения госактивов по искусственно заниженным ценам были расхищены и присвоены активы НАК «Узбекистон хаво йуллари» на сумму 5,5 миллиарда сумов, СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekisnon Ltd.» — 11,9 миллиарда сумов, УДП «Ферганский НПЗ» — 40,1 миллиарда сумов и других организаций и предприятий на сумму 102 миллиарда сумов. В настоящее время обращено в доход государства имущество членов преступной группы, находящееся в Узбекистане, на общую сумму 457 миллиардов сумов. По состоянию на текущий момент для рассмотрения в суд направлены уголовные дела в отношении большей части членов организованной группы.

«В отношении отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы, по находящимся в розыске лицам части уголовного дела выделены в отдельное производство. В частности, речь идет о Каримовой Г., а также участниках преступной группы Гафуровой А., Курбанове А., Сулейманове Б., Камильджанове Ш., Мустафаеве Р.», — говорится в сообщении.

По итогам следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение принципа неотвратимости наказания в отношении каждого члена организованной преступной группы, подчеркивается в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.