Эксперт: Сурков — яркий представитель «партии мира» — мог вести переговоры с Порошенко

Москва, 9 сентября 2014, 10:21 — REGNUM  В отдельных украинских СМИ появилась информация о том, что на минувших выходных в администрации президента Украины прошла непубличная встреча президента страны Петра Порошенко и Владислава Суркова, который исполнял роль неофициального представителя Москвы. Украинские СМИ приписывают Суркову роль лидера так называемой «партии мира» в России, которая выступает за дипломатическое решение украинского кризиса и возможное достижение некоего «договора» межу Москвой и Киева о судьбе Донбасса. Кроме того, еще во время зимних событий на Майдане в Киеве украинские СМИ называли Суркова ответственным за украинскую политику ставленником Кремля, и сообщали о том, что он дважды за зиму приезжал на Украину — в январе и в феврале. Корреспондент ИА REGNUM узнал мнения украинских экспертов о вероятности непубличной встречи Порошенко и Суркова.

Алексей Голобуцкий, политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

Вероятность встречи я не могу обсуждать, учитывая, что влияние Суркова на внутренние российские процессы достаточно велико и он считается влиятельным человеком из окружения Путина. Мы должны понимать, что официальные встречи президента Украины с официальными лицами, как встречи с Путиным, имеют неоднозначный характер в наше время. А Сурков — действительно яркий представитель партии мира. Вполне возможно, встреча была и стороны обсуждали вопросы, как выходить без «потери лица» из данной ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией. Других тем для переговоров с Сурковым для Порошенко я не вижу. Тут ничего такого нет. Эта война непонятная и соответственно, на таком же уровне будут и переговоры — как бы были, как бы и не было.

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Была ли эта встреча действительно или нет, сложно сказать. Но я лично думаю, что вероятность ее достаточно низкая. Мне кажется, что контакты между украинским политическим классом и российской стороной не прекращались все это время, тем очень много и тот факт, что время от времени президенты Порошенко и Путин обсуждают между собой какие-то моменты по телефону — думаю, это свидетельство того, что предварительно проходят некие контакты, которые и делают возможными такие переговоры. Тут может быть широкий спектр тем, но ключевые две: торгово-экономическое сотрудничество и газ; второе — кризис на Украине и ситуация на юго-востоке. Фактически в истории международных отношений подобные неофициальные каналы связи существовали практически всегда. Поскольку время от времени Порошенко и Путин контактируют и поскольку состоялось заседание в Минске, перемирие было заключено, та или иная степень переговоров вполне могла быть.

Отметим, что никаких официальных комментариев о встрече Порошенко-Сурков по прежнему не появилось. Вместе с тем, директор департамента информационной политики Госкомтелерадио Украины Богдан Червак выступил с инициативой запретить Суркову въезд на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail