Алжир в лице Росатома, а потом и России, получит глобального экономического партнера: эксперт

Москва, 8 сентября 2014, 21:08 — REGNUM  Россия и Алжир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с алжирской — министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи. Соглашение предусматривает проектирование, сооружение, эксплуатацию и обслуживание атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Алжирской Народной Демократической Республике.

«Алжир — одна из крупнейших стран — экспортеров природного газа, занимающая второе место после России по объемам мировых поставок и пятое — по объему разведанных запасов. Однако, несмотря на это, в Алжире наблюдается рост энергопотребления, — отметил аналитик компании MFX Broker Юрий Прокудин. — Связано это с тем, что страна активно развивается, и необходимость в увеличении вырабатываемых мощностей растет с каждым годом. Возникает дилемма: либо тратить часть ресурсов, идущих на экспорт, на собственные нужды (а поставки нефти и газы дают 30% ВВП и 60% доходной части бюджета), либо искать новые пути решения вопроса роста энергопотребления, например, используя ресурсы атомной энергетики».

«На помощь Алжиру может прийти Россия, и оснований для этого более чем достаточно: во-первых, атомная программа РФ на текущий момент находится на очень высоком уровне, развиваясь очень активно последние несколько лет, — считает он. — Во-вторых, российские АЭС соответствуют сейчас самым высоким стандартам безопасности в мире. Реакторы ВВЭР — это референтный и отлично зарекомендовавший себя с точки зрения безопасности проект, у которого накоплен большой опыт эксплуатации не только в России, но и других странах. В-третьих, у специалистов Росатома уже имеется богатый опыт по строительству АЭС в странах с сходными климатическими условиями: речь, конечно же, идет об АЭС „Бушер“ в Иране. Стоит также учесть, что российские АЭС, которые строят в последнее время в РФ и за рубежом, обладают еще и высокой защитой от землетрясений, способны выдерживать даже девятибалльные толчки».

«Есть и еще одна причина: поскольку власти Алжира пытаются предпринимать шаги по диверсификации экономики, одним из вариантов является привлечение иностранного капитала. Вероятно, власти Алжира полагают, что сотрудничество в сфере атомной энергетики даст им не только возможность получить АЭС, соответствующую всем необходимым нормам и мировым стандартам, в ближайшие 12 лет, но и сначала в лице Росатома, а потом и в лице РФ получить себе глобального экономического партнера», — полагает Прокудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям